首页 新闻 故事

区政协委员谢南芳: 建立完善绿色发展机制 助推九龙五城建设

来源:九龙报 2018-01-09 17:51

摘要:近年来,我区在环境保护、环境治理方面大力投入,紧抓“工程减排、结构减排、管理减排”措施,生态环境正在逐步恢复改善,环保五大行动成效明显。

政协委员:谢南芳

政协委员:谢南芳

 

“生态环境是人民群众赖以生存的基础,是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”区政协委员,区环保局党组副书记、副局长谢南芳说,习总书记明确要求要像对待生命一样对待生态环境,党的十九大更是明确提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,这都为我区环境保护工作起到了纲领性作用,也为未来很长一段时间指明了方向。

近年来,我区在环境保护、环境治理方面大力投入,紧抓“工程减排、结构减排、管理减排”措施,生态环境正在逐步恢复改善,环保五大行动成效明显。2017年,我区空气质量指数(AQI)优良天数为293天,位居全市主城区第一,优良天数比例达到80%,PM2.5浓度为41mg/m3,较2013年下降了43.8%。桃花溪流域黑臭水体整治入围“中国人居范例奖”。区域环境噪声和交通干线噪声分别控制在58分贝和69分贝以内,优于国家标准。人均公园绿地面积由8.27平方米增长到15.29平方米。

但谢南芳认为,目前还存在财政投入资金缺口大、环境基础设施建设任务艰巨、环境风险防范存在薄弱环节、环境污染扰民问题较为突出等方面问题。

为此,她建议通过进一步完善“绿色金融”政府层面政策条例、推动工业绿色化发展、倡导绿色生活方式、创新人才使用机制、增强技术创新及其推广示范等方面,建立完善我区绿色发展机制。

“工业在较长时期仍是我区主要污染来源,要进一步构建资源消耗低、环境污染少的产业结构是绿色发展的根本出路。”谢南芳说,因此要坚决推行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,以绿色为标尺引领产业进一步加快转型升级,从源头上减少污染排放。大力发展绿色制造,重点提高信息技术、新材料、高端装备制造、生物医药等战略性新兴制造业绿色制造水平;强化节能减排和环保准入,开展工业污染源全面达标排放治理和绿色化改造,依法淘汰“两高一资”企业。

在市民中要倡导绿色生活方式,培育市民绿色消费,强化资源有价、污染付费的观念,积极引导消费者购买低碳节能可回收环保产品,在生活集中区实施生活垃圾强制分类,加强城市绿道等公共慢行系统建设,鼓励全民低碳出行。

此外,还要多渠道引进、培养绿色产业发展所需各类人才,把推动绿色发展建设生态文明作为当前和今后一个时期全区公务员培训的重要内容。增强技术创新及其推广示范,加快重点领域的绿色技术研发,为培育绿色产业和新的经济增长点,乃至完成经济的绿色转型奠定基础。

记者 周芮/文 周舸/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP