首页 新闻 故事

刘峥:打造共建共治共享的幸福渝州路

来源:九龙报 2018-01-09 17:41

摘要:刘峥:打造共建共治共享的幸福渝州路

作为区政协委员、渝州路街道办事处主任,在党的十九大召开后,刘峥就报告中关于“加强和创新社会治理,建立共建共治共享的社会治理格局,在社会治理的制度建设、提高“四化”水平和加强四个体系建设”等方面的内容进行了深入细致的学习。他认为,作为一名区政协委员和基层街道的负责人,将学思践悟、深学笃用,全力推动政协工作向基层延伸,充分发挥政协委员在街道和社区的作用,扩大政协委员的联系面和团结面,更好地为基层服务、为群众服务,提高区政协履职成就,充分发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。

深入学习调研 增强街道社会治理作用

2017年,刘峥组织地区组召开4次工作会,视察调研辖区城市管理、南方花园夜市提档改造、中心城上城小时代发展、中国喜联集团建设、老旧小区整治、国卫复审等工作20余次,并组织地区组委员学习了政协相关知识和法律法规3次,参加区政协和地区组各项培训6次,受邀参加区政协政府购买服务课题研究、高新区战新产业发展调研等活动。

深入的学习和调研,是做好社会治理工作的前提。

一年里,刘峥带领相关工作人员加快研究制定街道加强和创新社会治理行动计划实施方案,系统谋划、整体推进;加强“法治渝州路”建设,构建完善以社区法律服务诊所为基石的依法治街新体系;大力推进德治建设,完善一批社区公约、居民自治条约等社会规范,深化社会公德、家风家训等教育,开展“寻找最美渝州人”等活动示范引领。

同时,加强预防和化解社会矛盾机制建设,进一步完善街道法律服务中心、巡回法庭、联合调解室三位一体的矛盾纠纷依法协调化解新机制,强化“四个在当地”的信访工作理念,大力推进阳光信访、法治信访,全力维护区域和谐稳定。

提高“四化”水平 增强街道社会治理能力

在区政协十届一次会议中,刘峥提出的《关于整治石桥铺地区摩托车乱象的建议》引起了相关职能部门的重视,并得到了积极回应和整治。在平时工作中,他经常深入社区委员工作室收集社情民意,了解群众诉求,如推动钟表厂三无老旧小区脏乱差整治并跟进探索居民小区自治试点,得到群众广泛好评;积极向区政府汇报争取珠江华轩小区漏水拖欠水费上百万元的历史遗留问题得到妥善解决等。

以上事例,只是刘峥作为区政协委员所做的冰山一角。为进一步提高社会治理社会化水平,他组织实施了“仁爱渝州”等社工项目;探索打造社工组织孵化器,积极培育发展“情满渝州”等本土社工组织,进一步发挥社会力量和公众社会治理的协同作用。为了提高社会治理法治化水平,切实加强依法行政,他还着力提高领导干部运用法治思维和法制手段协调关系、化解矛盾的意识和能力;切实加强法制宣传教育,大力引导群众办事依法、遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。

在提高社会治理智能化水平方面,刘峥表示,街道充分运用了“互联网+”模式,优化拓展智慧城管、智慧社区功能,提升街道数字城管分中心效能,为辖区居民和企事业单位提供更加方便快捷的服务。同时,面向全市引进专业社工组织和人才,逐步提高社会工作者在社区干部中的占比;加强常态化业务培训和队伍建设,尤其推动社区服务、扶贫帮困、纠纷调解等领域的社会服务水平加快提升。

推动地区组公益 促进委员传递正能量

刘峥结合街道实际,紧紧围绕精准扶贫工作,组织委员定期开展扶贫帮困活动,并协调市慈善总会筹划成立渝州路街道“两代表一委员”精准扶贫专项资金,主要用于辖区需要帮助的特殊困难群体,目前已筹集各类善款30余万元,自己并整合其他资源向结对帮扶的2户困难家庭送去慰问金和物品折合人民币5000余元。同时,积极组织地区组委员参加街道国卫复审洁净家园等公益活动,收到良好的社会反响和工作实效。

同时,他还积极搭建交流合作平台,推动地区组委员更好参政议政。进一步做实“两代表一委员”每季度定期交流活动,并创新建立“1+4”社情民意收集反馈工作机制,第一时间将城市管理、物业管理、楼宇经济、法律服务等方面的情况问题反馈地区组委员;及时向地区组委员通报街道建设发展情况,以及存在的突出困难问题等,广泛征求委员意见建议,共同助推“美丽科技城 幸福渝州路”建设再获新成效。

记者 丁妮

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP