首页 新闻 政情

九龙坡区国土分局推行“3+3”工作法

来源:九龙报 2018-01-08 10:14

摘要:如何防止党建与业务“两张皮”现象,实现二者有机融合,让党的十九大精神全面深入贯彻到具体实际工作中?

九龙报讯(记者 高晓燕)如何防止党建与业务“两张皮”现象,实现二者有机融合,让党的十九大精神全面深入贯彻到具体实际工作中?1月4日,记者从区国土分局获悉,该局通过推行“3+3”工作法,有效突破上述难点。到目前为止,该工作法已成为全区国土系统全方位贯彻落实党的十九大精神、推进全面建设的有力抓手。

区国土分局相关负责人介绍,党的十九大报告提出了新时代党的建设总目标,要求各级党组织要结合自身实际探索相应工作法,“实际来看,目前很多基层单位还存在工学矛盾突出、基层组织建设有弱项、服务窗口和群众要求尚有差距等问题,亟需得到有效改进”。

经过深度谋划,区国土分局开始推行“3+3”工作法。

第一个“3”,即围绕党员干部综合素质提升,从“坚定信仰信念、扩展知识水平、增强行动能力”三个方面组织学习;第二个“3”,则是围绕更好服务人民群众,从“构建决策机制、打造服务平台、建好前沿阵地”三个层次组织实施。

在这一过程中,区国土分局采取专家讲学、党组领学、支部导学、党员自学4种方式,组织专题学习、业务学习、专项培训3种形式,以及推行任务牵引教习、案例剖析研习、专题调研见习3种举措,有效固化了党建与业务专业知识学习模式。累计党组中心组(扩大)学习20次,局领导、支部书记上党课9次,党员远程教育学习102人次,全局制定了7项研究课题,开展国土工作案例研究分析10余次。

而在具体工作落实中,区国土分局构建统领机制、工作机制、监督机制3种机制,开展了定清单明责任、依清单定标准、按标准建平台3项工作,加强了硬件和软件2项建设。累计梳理更新廉政风险点8个,抽查重点环节业务档案125件,妥善处理群众信访举报案件4起,回访服务对象82人次。同时,区国土分局统一完善了服务大厅便民设施,还按照“一事一图”原则,制定服务事项流程图,通过打造国土资源“一张图+”综合服务平台,提供业务办理“一站式”信息处理服务,让群众办事更舒心安心。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP