首页 新闻 政情

民主监督让协商之“花”结出喜人的“果”

来源:九龙报社 2018-01-03 11:22

摘要:民主监督是人民政协的重要职能之一。

22d6803f35192cc039b5dabc14ebc656

区政协主席会视察重点提案办理落实情况

 

区政协狠抓选题协商、审查协商、交办协商、办理协商等环节,从提案参考题材、提案选题,到立案、确定承办单位,再到联合交办、协商办理……全程都离不开民主协商。区政协还坚持提案专题协商,围绕交通秩序整治、科技创新等提案的办理,分别以专题协商、视察调研等形式,搭建起提案者与承办单位之间的沟通协商平台,有力推动了办理工作。

 

民主监督是人民政协的重要职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。区政协在过去一年里,抓住履职重点、改进方式方法,扎实推进民主监督职能创新发展,不断提高民主监督实效,积极助推党政工作大局和民生福祉改善。从建言“全面深化改革”,到监督“全面依法治区”;从服务党和国家工作大局,到致力民生改善和社会和谐……一年来,区政协提案工作创新形式,健全制度,着力发挥协商监督重要渠道的作用,呈现出更加活跃有序、扎实有效的良好局面。

2017年,区政协正视人民政协民主监督的薄弱环节,紧扣中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督的意见》和中共重庆市委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,研究出台《政协视察工作办法》,将所有的视察按监督性视察的要求和程序组织实施。研究制定《政协提案协商和提案监督办法》,将提高监督性提案比重纳入制度性安排,并深化提案及提案办理质量“双向评议”,在全市率先引入第三方评议,以多种形式交互运用为手段,将监督贯穿于提案工作的各个环节,拓展了民主监督方式,增强了提案办理实效。2017年全年共立案430件,办结率、满意率均为100%。

提案监督更有力

2017年是区政协实施提案“双向评议”的第二年,该项工作于2017年8月中旬启动,2017年9月25日结束,历时一个多月。在区政协十届一次会议期间,共立案提案419件,从本年度承办提案以及反映社会热点难点问题的提案件数较多的区人力社保局、区民政局、区房管局、区卫生计生委主办的69件提案中,每个单位筛选6件纳入“双向评议”,共计24件提案,其中重点提案9件。纳入评议的提案主要涉及创业就业、社会保障、基层社会治理创新、医养结合、医院迁建扩建、公租房管理、老旧楼栋综合整治等方面。

这一年的“双向评议”实行百分制,纳入评议的24件提案质量得分均在90分以上,达到“好”的标准,提案办理质量得分也均在90分以上,达到“满意”的标准。“百里挑一”的提案有何特点?各民主党派为做好提案工作做了哪些工作?如何监督提案办理质量?尽管加大了提案协商力度,构建了多层次的协商格局,但协商也急需对协商成果的转化和运用进行破题。

如何将二者有机结合、组合发力,打造“升级版”的提案监督?区政协认为,坚持问题导向至关重要。

据此,“关于加快推进我区九龙社区卫生服务中心业务用房建设的建议”“关于完善全区基层社会治理创新的建议”“关于强化社会组织培育推进社会治理创新的建议”“关于延长执行部分企业社保缴费调整政策的建议”等提案凭借“切口小、立意高、角度准”脱颖而出,由主席会议研究确定。

根据中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》中有关提案监督的相关说明,区政协提案委迅速反应,制定方案、开展培训、座谈研究,提案监督工作有条不紊拉开帷幕。

“监督就是要瞄着问题去,追着问题走。”委员毛铁说,提案者就是要如实反映情况,敢于和善于提出批评意见和建议,促进问题解决,确保监督取得实效。据了解,杨家坪前进支路7栋下排最终得以整改,毛铁花上半年时间监督、督促承办单位,大大提高了办理质量和效率。

为有效监督提案办理,2017年“双向评议”首次引入第三方评价机制。评议组全程参与活动,较为充分地了解提案质量和办理质量的真实情况,在测评中起到了“均衡器”的作用。

协商贯穿提案工作全过程

“提案只有提得好,提到点子上,才有可能办得好。要抓住主要矛盾的主要方面,切中要害,找准穴位,提出中肯、恰当、有分量的问题。”这是区政协委员毛铁在分组讨论中说的话。2017年,他关于“杨家坪前进支路7栋下排应纳入整改项目”的提案得到“双向评议”的最高分。

电话联系、登门走访、座谈调研……提案协商办理过程中,提案者充分关注民生、了解民情、反映民意,深入了解承办单位的工作进展,并在座谈会上与承办单位讲实话,道真情。有关承办单位都表示,将认真听取提案者意见建议,着力在提高办理实效上下功夫,让协商更充分,让委员更满意,让人民群众更满意。

2017年9月14日、21日,由分管副主席带队,组织评议组成员、提案者前往4家单位走访视察、座谈交流,通过较为充分的面对面交流,提办双方就提案提出的问题及建议达成更多共识。实际上,为推动提案工作更显成效,区政协将协商贯穿于提案工作全过程。

区政协提案委相关负责人介绍说,区政协狠抓选题协商、审查协商、交办协商、办理协商等环节,从提案参考题材、提案选题,到立案、确定承办单位,再到联合交办、协商办理……全程都离不开民主协商。

区政协还坚持提案专题协商,围绕交通秩序整治、科技创新等提案的办理,分别以专题协商、视察调研等形式,搭建起提案者与承办单位之间的沟通协商平台,有力推动了办理工作。

既要“开花”也要“结果”

如果把提案协商的成果比作开出的“花”,那么,民主监督就是让这些花结出喜人的“果”。

“区民政局采取多种措施,大力探索推进医养结合工作,我区养老机构和医疗机构实现了‘一镇一院、一街道一中心、一村一卫生室’的医疗机构全覆盖。”

“区人力社保局客观分析女性创业困难的原因,给出的对策和建议让我很满意。”

“我区实施《重庆市物业服务收费管理办法》以来,全区物业服务收费平稳实施,未引发相关矛盾纠纷和群访事件。”

提案者说,看到自己的提案被承办单位采纳或落实,有力地助推了全区经济社会发展和民生福祉改善,欣慰不已。而承办单位也纷纷表示,接受政协民主监督成为本部门改进工作的重要动力。

当然,为了共同推动提案工作,提案者和承办单位也会激烈讨论。如“部分提案缺乏基础数据和具体事例,导致提出的部分建议针对性和可操作性不强。”“建议从党派、团体、专委会、地区组等多方面加强提案撰写培训。”同时,提案者也对一些提案承办情况指出了存在的问题。如“承办单位经办人员事前沟通不足,导致提案回复内容对应性不强。”“部分提案复函格式不够规范。”

每一次沟通交流,每一项意见建议,使得每一件提案的组织领导、知情反馈、沟通协调机制也在不断地完善。这一切努力,都是为了让提案的协商和监督真正落到实处,使政协提出的意见、建议和批评及时地传递到党政决策层和工作部门。一年间,区政协、提案者、承办单位以务实的作风、灵活的方式,勾勒出一幅生动的“接地气、近民生、见实效”的协商监督画卷,提案工作焕发出“看得见”的光彩。记者 丁妮

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP