首页 新闻 外媒

重庆日报:九龙坡区食药监分局开展“百千万”行动

来源:重庆日报 2018-01-03 10:19

摘要:为进一步加强食品安全社会共治,提高群众对食品安全工作的参与度,九龙坡从今年开始开展食品安全“百千万”行动,即聘请100名区人大代表、政协委员及普通市民担任食品安全监督员,招募1000名社会志愿者担任食品安全宣传员,邀请10000名热心市民参与食品安全观察活动。

 

为进一步加强食品安全社会共治,提高群众对食品安全工作的参与度,九龙坡从今年开始开展食品安全“百千万”行动,即聘请100名区人大代表、政协委员及普通市民担任食品安全监督员,招募1000名社会志愿者担任食品安全宣传员,邀请10000名热心市民参与食品安全观察活动。

食品安全全民共治格局如何有效运转?九龙坡区食药监分局相关负责人介绍,100名食品安全监督员将深入食品生产企业、加工作坊、超市卖场、农贸市场、餐饮单位、夜市摊点、生猪定点屠宰场等食品生产经营企业开展监督检查以及暗访,了解九龙坡区食品安全状况,查找问题,参与治理,提高市民对食品安全的认同感、满意度。1000名食品安全宣传员将深入到社区、学校、农村、企业、农贸市场、机关等场所,以发放资料、开设讲座、文艺表演等人民群众喜闻乐见的方式,开展食品安全基层宣传活动,普及食品安全知识、九龙坡区食品安全状况、公众投诉渠道等。10000名食品安全观察员将进入食品生产企业、大型超市、餐厅厨房、快检室等实地考察参观,现场感受食品安全,了解九龙坡区食品安全现状,从而带动更多的民众参与到食品安全监管行动中来。

据了解,为调动更多市民积极性,共同发现食品安全问题,九龙坡区已制定《九龙坡区食品安全重大案件线索有奖举报管理办法》,鼓励社会公众参与食品安全监管,给予查证属实的线索举报人奖励。同时,在《九龙报》《全搜九龙坡》及政府门户网站开辟投诉通道和曝光板块,及时回应群众关切的问题。

创建国家食品安全示范城市离不开市民的广泛参与,九龙坡下一步将加大力度提升市民对创建国家食品安全示范城市工作的知晓度,印制100万份宣传资料,由镇街、村居干部上门入户宣传,实现九龙坡区常住居民全覆盖。同时,九龙坡区食药监分局还印制了12万份《致中小学生和家长的公开信》,配合每周一中小学校升旗仪式上的“食品安全校长微课堂”,实现“小手拉大手,共筑食安梦”。 赵童 王琳琳

稿件来源:[九龙坡区食药监分局开展“百千万”行动·重庆日报数字报] 转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP