首页 新闻 社区

新乡贤汤玉明:真武宫村的诚信经营者

来源:九龙报 2018-01-02 16:41

摘要:三鼎华乡便负责人汤玉明在2017年11月真武宫村评为“新乡贤”。

游客正在采摘草莓

游客正在采摘草莓

三鼎华乡组织的亲子游活动

三鼎华乡组织的亲子游活动

 

核心提示:目前,在真武宫村有5个大型草莓种植户,草莓播种范围达200亩。三鼎华乡便是草莓大户代表之一,负责人汤玉明在2017年11月真武宫村评为“新乡贤”:诚信经营者,三鼎华乡也有着“全国休闲渔业示范基地”称号。

西彭镇是“国家园林卫生城镇”、“重庆市经济百强镇”、“全国文明村镇”。其中,真武宫村作为重庆市十大最美乡村、乡村旅游示范村,力求打造集旅游、观光、休闲、文化为一体的都市现代农业。

目前,在真武宫村有5个大型草莓种植户,草莓播种范围达200亩地。三鼎华乡便是草莓大户代表之一,负责人汤玉明在2017年11月真武宫村评为“新乡贤”:诚信经营者,而三鼎华乡也有着“全国休闲渔业示范基地”称号。

不忘初心 32年辗转不停

1985年,汤玉明和学果树专业的丈夫陈友为相恋结婚,1986年便开始跟随丈夫种植草莓,如今已是32个年头。在这期间,汤玉明多次放弃草莓,却又一次次重新拾起,从0到如今净赚70万元。

2018年1月2日,记者来到真武宫村三鼎华乡,沿着大门往里走,经过长廊,长廊上挂满了风干的鱼。在大棚里,看见53岁的汤玉明。

1986年她便随着丈夫一起间种葡萄和草莓。但当时他们并无种植水果经验,疏于管理,效益不乐观。1994年,经朋友介绍,他们包起工程来做,一段时间后,又辗转到陶家村开起餐饮店,还给纸厂收了1年多的竹子。“这些工作,换来换去毫无意义,关键做得不开心。”汤玉明说,中间她和丈夫一度休假玩了8个月,“娱乐开始很美好,但空虚也接踵而来。”因为她丈夫学的是农业专业,而且他们毕竟是从乡村走出来的,“对乡村有种莫名的归属感和亲切感,所以返乡创业命中注定。”汤玉明笑着说道。

2001年,他们搬到真武宫村,流转100亩地,竖起大门,铺设庭院,修建接待大厅等等,只为专心种植草莓和葡萄。当他们把全部家当和时间精力投入到农业时,老天却给他们开了一个大玩笑。

2016年,她的葡萄园遭遇旱灾,50%的果子都烂在地里了。“现在只能节流开支,用草莓利润,填补这个亏损大窟窿。”汤玉明嘴上不说担心,但从2016年开始,几乎天天都在葡萄园蹲守。她每天的工作就是,观察葡萄发芽状况,计算葡萄开花时间,接下来要打算结果问题,这些算盘每晚都会进入到她的梦。“其实这已经不是第一次天灾了,当务之急还是要给葡萄修建大棚。”那时,汤玉明有了这个觉悟,但当时资金走转难,她不惜把家里房地产证件抵押出去,换来融资。终于在2017年她顺利建起葡萄大棚,重新整理葡萄架,2017年里就葡萄的收入已有20多万。

“为了之前的大祸,首先要省钱,我愿意成为厨房小工、种地农民、前台服务员等,代替一个人就能节省出一笔钱。”汤玉明介绍,虽然自己在节省开支,但是在她的园子里绝不用除草剂锄草,反而采用花费颇多的机器锄草,她认为,“该省则省,除非这个除草剂变无毒了,不然休想让我用它。”她的草莓早已获得国家绿色认证许可,一年让她稳赚30多万元。

好口碑吸引多游客

真武宫村的乡村旅游可谓是家喻户晓,名声远扬,“所以前期口碑的宣传基本不用我费力,我只需考虑如何将村中的游客,吸引到‘三鼎华乡’。”汤玉明坦言道。2005年,她另设的60亩鱼池,供游客垂钓、烤鱼等,是她稳定的收入来源。“在草莓和葡萄园培育初期时,基本没有任何成果,此时鱼池就发挥了它的巨大作用。”汤玉明告诉记者,她利用垂钓休闲娱乐项目,吸引了一年1.5万的游客,而且她只养殖粮食鱼,用玉米来代替饲料,就算价格高一点,游客也会很愿意来。

“我来这里钓鱼,看中的就是鱼的品质和环境。”周兴文来自渝中区,最大的爱好就是钓鱼。但走过不少地方,如今他却认定西彭镇的“三鼎华乡”,几乎每周都要和家人一起过来。

与周兴文一样,选择九龙坡区作为休闲观光游的市民绝不在少数。“三鼎华乡”负责人汤玉明介绍,每到周末,前来垂钓休闲的市民很多,每天的接待量超过1000人次。

如今,园子里,80%的消费者都是那时鱼池积攒的老顾客,陌生人也是经老顾客介绍而来,老顾客倒成了免费的宣传机。目前,这里大部分水果会销往武隆区等附近区县,大量采购人员也是来自附近区县,她仅把小部分草莓销往全国,如广东、上海等省市。“因为葡萄和草莓都容易烂,稍微用一点力就容易损坏,快递包装成本也会提高。所以现阶段不打算大量销往全国。”汤玉明说。

现代采摘应该这么玩 “旅游+餐饮+住宿”

2017年,汤玉明安装大棚后,草莓从11月起到今年6月都能向游客提供新鲜的草莓,实现了游客一年四季均可采摘草莓。现在正值冬季草莓采摘的季节,她园子里草莓的采摘价为80元/斤,夏季采摘价是30多元一斤。汤玉明说,因为夏季来采摘的游客会很多,她们采用按筐出售的方式,自己采摘装篮,小篮子100元一篮,大篮子150元一篮。

“单靠采摘,还是支撑不起旅游。”汤玉明说道。2013年开始,汤玉明经营鱼池的同时,还建立起了餐饮公司,2014年,成立九龙坡区西彭三鼎华乡乡村特色酒店。记者在三鼎华乡了解到,他们厨房工作人员都是使用自家园子里的蔬菜,而且还是当天的蔬菜、瓜果和鱼肉,不从冻库拿食品。“农家菜首要标准就是新鲜。”刚从园子里田间忙完回来的汤玉明说道,乡村特色酒店用的食材大部分都是自己种的。

怎样才能让游客知道食材是否新鲜呢?汤玉明介绍,每年三鼎华乡都会举办杀年猪、熬羊汤活动,在举办活动时,她会让专人记录下杀猪、宰羊的过程。她希望顾客通过视频能解除疑虑,并对产品质量有一定了解和信任。

汤玉明介绍,接下来,她会继续利用农业带动旅游业,在政府的支持下加大宣传力度,和学校、企业加强合作,多开展一些亲子游、团队游玩的活动。

记者 范坤民文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP