首页 新闻 故事

有着数百年历史的绝活儿,面临传承困境 “含谷火龙”走进校园 让孩子重拾传统之魅

来源:九龙报 2017-12-22 14:50

摘要:作为重庆非物质文化遗产项目的“含谷火龙”,在经济社会高速发展的今天,却不得不面临尴尬的传承困境,这项走过了数百年历史的绝活儿,会如何破局,重获繁荣之境?

核心提示:将生铁在火炉中熔化,形成铁水,用勺捞起抛出,用木板打击空中的铁水形成铁水花儿,洒向赤膊的舞龙者,鲜艳的龙身穿梭火花之间,其壮丽之景直教人欲罢不能……作为重庆非物质文化遗产项目的“含谷火龙”,在经济社会高速发展的今天,却不得不面临尴尬的传承困境,这项走过了数百年历史的绝活儿,会如何破局,重获繁荣之境?

“今年他们还出不了师,打铁水至少要学2年才得行!”12月21日下午,含谷镇一块空地上,十几个汉子围着几个火炉焦灼地讨论着。当镇文服中心主任蓝萍问起今年镇里的春晚新队员能否上台时,师傅袁万金皱了皱眉,“只有两名队员是学够了2年的,让他们上。”

含谷火龙”的队员正在联系打铁水

含谷火龙”的队员正在练习打铁水

 

袁万金是“含谷火龙”非遗传承人,今年已经68岁,他和火龙相伴了一辈子,如今却不敢退休,他怕自己休息了,“含谷火龙”的传承就更难了。

曾经无人不玩的非遗项目,怎么就面临传承困境了?

说起“含谷火龙”,袁万金的眼里一面是记忆中的幸福,一面是现实中的忧愁。袁家几代人均与火龙结缘,从补锅匠起家逐渐成为掌握火龙绝活儿的非遗传承人,其中过往可想而知。火龙是含谷百姓300多年来每遇节日庙会等盛典之时的必点节目,威猛的火龙一出,便能驱妖降魔,象征着来年的风调雨顺、五谷丰登。

袁万金于上世纪80年代成立了含谷火龙队,那是“含谷火龙”最鼎盛的时代,老袁的火龙队多达60余人,镇里男女老少基本都会玩火龙,每条街都有一支火龙队伍,随时都能拿出来舞一舞,比一比,可谓是全民狂欢。

“含谷火龙”的队员正在烧铁水

“含谷火龙”的队员正在烧铁水

 

而随着改革开放的深入,经济的快速发展,镇里外出打工的人多了,赚钱的欲望强了,新的文化不断流入,玩火龙的人就越来越少。到上世纪90年代,火龙队勉强剩下不到30人,且年龄老化,令人担忧。1999年8月,含谷镇被重庆市政府命名为“火龙艺术之乡”,2000年左右,政府开始重视这一传统文化的保护和传承。经过十多年的艰辛努力,2014年,含谷火龙正式被评为重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

但是,传承之路依旧面临多重尴尬的困境:

一是场地受限。火龙和普通舞龙不同,要打铁水花,必须在露天空旷场地进行,而含谷镇近年来已成为区域发展的主战场,能专门留给队员训练的空旷场地越来越少,当日队员们练习的空地,估计很快也会被用于建设。

二是收益问题。因为欠缺盈利模式,仅作为一种文化进行保护,和市场融入还有一定距离,“没形成规模,自然就很弱势。”

三是人员问题。传承火龙技艺并非易事,打铁水的熔炉温度高达3600摄氏度,舞龙龙头重十几斤,烫伤扭伤是常事,老袁有一辈子的经验也躲不过满手烫伤伤疤,吃尽苦头又不赚钱,队员们来的来走的走,队伍不稳定,现在的队员,主要就是镇里的剩余劳动力,“大人也不愿娃儿学。”

传承非遗绝活儿,必须从娃娃抓起

为了保护这一极具地域色彩的非遗绝活儿,近年来,含谷镇党委政府每年投入15万元左右用于传承火龙文化。今年,“含谷火龙”更被定为含谷镇“一镇一品”进行重点打造。

究竟该怎么做呢?“兴趣是一切文化兴盛的根源,必须从培养兴趣开始,从娃娃抓起。”蓝萍说,从今年开始,镇里围绕“形成人人会舞龙、人人爱舞龙、人人赛舞龙的火龙民间文化新局面”的目标,让火龙文化走进了机关、村(社)、校园。其中,火龙进校园格外有看点。

据了解,目前含谷镇共有8所学校,其中包括3所中职学校,1所中学,1所小学,1所幼儿园。而“火龙进校园”,对不同年龄段的校园,普及内容各不相同。因为中职学校中有一所专门的武术学校——陆航武术培训基地,含谷镇抓住这一优势,和学校合作打造一支“竞技龙”队,这支队伍将成为“含谷火龙”参与全国各类竞技比赛的中坚力量;而在幼儿园,孩子们年龄小,无法训练很重的龙头龙身,镇里特别设计了平面的大小“龙带”,并结合体操特点,让孩子们认识火龙的同时达到锻炼的目的。

重庆新渝技工学校的学生正在练习舞龙

重庆新渝技工学校的学生正在练习舞龙

 

记者当天在武术学校看到了正在训练舞龙的中职学生队员,周文豪是个帅气的男生,他来自铜梁,因为家乡有“铜梁龙”,自小耳濡目染有基础,便顺理成章成为“龙头”,负责龙身的队员们跟着“龙头”婉转游走,时而翻天覆海,时而盘龙啸天,格外威武。不到5分钟,孩子们脸上已冒出汗珠。

竞技龙队主教练、学校总教练昌碧华说,目前竞技龙队共有12名队员,每天孩子们上午上课,下午就开始练习,十分认真,“我们准备在今年镇里的春晚上惊艳亮相!”

舞龙也要从娃娃抓起,图为陆航武术培训基地的小朋友正在舞龙

舞龙也要从娃娃抓起,图为陆航武术培训基地的小朋友正在舞龙

 

而截至目前,8所学校已经组建起了6支火龙队,按照含谷镇“一镇一品”规划,除了竞技龙队,全镇10个村居也将组建自己的火龙队,镇里还将组建3支男子火龙队、1支女子表演舞龙队。为了最大力度支持各支队伍积极锤炼技艺,镇里还制定了专门的培训补贴和考核奖励办法,并为全体火龙队员购买了意外伤害保险。

“凝聚团结合力、奋发开拓是含谷火龙精神的象征,在下一步工作中,我们将进一步把火龙文化融入乡风文明、乡愁建设等精神文明、文化活动中,让含谷火龙精神成为新时代新含谷新发展的精神食粮。”

记者 高晓燕 文 雷超 图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP