首页 新闻 政情

务必从组织领导上落到实处——四论把党的十九大精神全面落实在九龙大地上

来源:九龙报社 2017-12-13 10:13

摘要:全面从严治党永远在路上。全区各级党组织要准确把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为全区改革发展稳定提供坚强保证。

本报评论员

全面从严治党永远在路上。全区各级党组织要准确把握新时代党的建设总要求,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,为全区改革发展稳定提供坚强保证。

坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。各级党组织要认真履行加强党的全面领导的政治责任,把方向、谋大局、定政策、促改革,真正做到总揽全局、协调各方。各镇党委、街道党工委要加强对同级人大、政府或办事处的领导。基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,增强政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,更好发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强分类指导,要着眼各行业、各地区、各单位实际,深入调查研究,针对不同类型特征,尽可能精准了解情况,精准指导工作,实事求是,突出特色,提升工作的精准度和实效性。加强有效督导,要着力完善督查、评估、反馈、整改、问责机制,坚持既督任务、督进度、督成效,也察认识、察责任、察作风,加大明察暗访、追责问责力度。各级党组织班子加强自身建设,要把政治建设放在第一位,带头坚定理想信念,带头严守党规党纪,带头履行“两个责任”,带头增强能力素质,做到坚定清醒有作为、团结廉洁有实绩。党组织书记作为党建工作第一责任人,要对党和人民高度负责,对本地本单位的政治生态负责,对干部的健康成长负责。

习近平总书记强调:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。建设良好政治生态,首先要严肃党内政治生活,全区各级党组织和广大党员干部要坚持以党章为根本遵循,严格落实新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实好“三重一大”任务清单等民主集中制的各项制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;二要涵养积极健康的党内政治文化,忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”,反对当面一套、背后一套的两面人,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化,反对明哲保身、但求无过;三要树立正确选人用人导向,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,突出政治标准,真正把符合“二十字”好干部标准的干部选出来、用出来、管出来、带出来;四要持之以恒正风肃纪、反腐惩恶,深入学习贯彻中央政治局新修改的贯彻落实中央八项规定的实施细则,深入推进反腐败斗争,做到无禁区、全覆盖、零容忍,要严格按上级要求抓好国家监察体制改革试点工作和巡察工作、制度建设工作,扎紧制度笼子,规范权力运行。

党的十九大报告强调,要“建设高素质专业化干部队伍”,“忠诚、干净、担当”是重中之重。党的干部首先要忠诚于党,牢记党员身份,树牢“四个意识”,遵守党的纪律,对组织不保留、不隐瞒;要忠诚于马克思主义信仰,有坚定的共产主义信念;要忠诚于党的宗旨,牢记自己是人民的公仆,以人民为中心,天下为公。干净就是要纯洁、廉洁。在为党工作、服务人民中,敬仰党的事业,敬畏手中权力,敬重所服务的群众,依法用权、公正用权、廉洁用权、为民用权,没有私心,不谋私利,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白从政。担当,就是要尽职履责,有强烈的责任感和事业心,不辞辛苦,不怕困难,不避矛盾,关键时刻站得出来、冲得上去、豁得出去;有敢担当、能担当、善担当的能力,常怀“本领恐慌”,与时俱进地增强学习的本领、政治领导的本领、改革创新的本领、科学发展的本领、依法执政的本领、群众工作的本领、狠抓落实的本领、驾驭风险的本领,做到守土有责、守土有方、守土有效,切实担负起新时代的责任和使命。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP