首页 新闻 政情

务必从思想上落到实处

——二论把党的十九大精神全面落实在九龙大地上

来源:九龙报 2017-12-08 10:18

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最重大的理论成果,是党的十九大的灵魂和主线。

□本报评论员

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最重大的理论成果,是党的十九大的灵魂和主线。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。全区上下务必按照市委要求,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同,坚定地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的“定盘星”,自觉用这一最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。要深刻认识把这一重要思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻认识这一重要思想的历史贡献,深刻认识这一重要思想的丰富内涵、科学体系、精神实质和实践要求,特别要领会和把握好党的十九大报告中提出的“八个明确”和“十四个坚持”,做到全面准确贯彻落实这一重要思想。要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持“学”“悟”结合、“学”“悟”统一,把学原文原著与研机析理结合起来,在学思践悟中不断提高思想觉悟、政治觉悟和理论水平。要把自己摆进去学,把思想和工作实际放进去一起领悟,把重要的实践问题带进去一起思考,才能自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究解决全区改革发展中的重大问题。要大兴理论联系实际的学风,带头学在深处、谋在新处、干在实处。

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,弄通是关键。在学习中,要将这一最新理论成果与马克思主义基本原理贯通起来。习近平新时代中国特色社会主义思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是一脉相承的。要弄通这一重要思想,就要与学习领会马克思主义基本原理,与学习领会马克思主义中国化的已有成果联系起来,既看到贯穿其中的辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,又看到其中适应世情国情党情发展变化不断创新的本质。要将这一最新理论成果与“四个伟大”的实践贯通起来;习近平新时代中国特色社会主义思想深深根植于新时代的鲜活实践,是对党的十八大以来治国理政经验的总结和升华。要参透悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须把理论创新和实践创新贯通起来,紧密联系党领导人民进行革命、建设、改革的历程,紧密联系改革开放以来我国发展的历程,尤其要紧密联系党的十八大以来党和人民的伟大实践。要将这一最新理论成果与党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。习近平新时代中国特色社会主义思想作出的重大论断、提出的重大观点与党的十九大确定的重大任务、制定的重大措施,是一个相互联系的有机整体,必须贯通起来领会,既要从总体上把握这一理论本身的科学体系和思想精髓,也必须结合党的十九大作出的战略安排,从各个领域深入理解其基本内涵和基本要求,更好指导和贯彻落实各项战略部署。

深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做实是目的。要坚持知行合一、学做结合、学以致用,立足思想实际、工作实际和岗位实际,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,切实把科学理论转化为指导实践的强大力量,切实增强改造主观世界和客观世界的能力和实效。要对标完善工作谋划、切实增强战略谋划力,要对表梳理策略规划、切实增强战略任务担当力,要对焦钉实行动计划、切实增强战役战术执行力。全区上下务必按照党的十九大以及中央、市委、区委确立的一系列部署安排,拿出实实在在的行动计划和实际举措,像钉钉子一样一锤接着一锤敲,一个时间节点一个时间节点往前推,把各项工作落到实处。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP