首页 新闻 民生

杨家坪街道启动学习宣传贯彻十九大精神科技月活动

来源:九龙报 2017-12-07 18:00

摘要:12月7日下午,重庆动物园大门广场上,一场格外特别而令人惊叹的科技活动吸引了众多市民的驻足参与。

九龙报讯(记者 高晓燕 摄影 王茂松)一个仅由两条细绳和一块芯片带动的绘画机器人正独自从容作画;只要戴上一副VR眼镜就能瞬间穿越到火星一览奇妙风光;只需一束激光就能快速精准地在纸上进行精美雕刻……12月7日下午,重庆动物园大门广场上,一场格外特别而令人惊叹的科技活动吸引了众多市民的驻足参与。

杨家坪街道学习宣传十九大精神“三科三艺三讲”科技展示月活动。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

杨家坪街道学习宣传十九大精神“三科三艺三讲”科技展示月活动

这是杨家坪街道联合辖区科技企业,创新策划的学习宣传贯彻十九大精神科技月活动的首秀。接下来,活动还将通过“三科三艺三讲”的形式走进社区(即开展3项科技互动项目:绘画机器人、穿梭机、VR体验项目;展示3场传统工艺活动:雕版印刷、纸雕灯、传统剪纸;举办3场十九大主题沙龙活动,邀请3位社会精英进行主讲),让社区居民真切感受科技改变生活、创新振兴国家的力量。

 

最佳看点:科技作品有机融入核心价值观

记者注意到,此次活动最大的亮点,是现场展示的所有科技作品,都十分巧妙地融合了社会主义核心价值观。“我们希望通过有趣而又接地气的科技作品,让社会、生活、艺术、主流价值观得以有机结合。”策划此次科技作品展示的胡柚塔文化传播有限公司负责人如是说。

穿梭机展示。

穿梭机展示

这是一家主要致力于面向青少年和社区居民提供公益创新能力培育的企业,公司成员基本均为海归人才,并拥有一支极富科技创新能力的团队,每年研发的发明创造多达100余个。

工作人员向市民介绍绘画机器人。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

工作人员向市民介绍绘画机器人

记者在活动现场看到,这些融合了核心价值观的科技作品可谓大受欢迎,市民不仅对展品本身充满好奇,更积极参与互动游戏。在绘画机器人展区,一个结构十分简单的机器人正在白纸上勾勒着华表和天安门的轮廓,这项技术在未来可用于大型楼宇外墙的无人绘画操作,且可24小时作业,安全高效。现场市民只需和绘画机器人合影并发朋友圈,输入“加快建设创新型国家”“科技兴国”“文化自信”等十九大关键词,便可领取下一个科技作品VR体验劵,凭券参与VR体验。而在VR体验区,市民戴上VR眼睛,就如同穿越到了火星,奇妙的景致一览无遗。另外,现场还展示了以无人机为主体的穿梭机以及激光“纸雕灯”作品。每个作品的介绍内容与互动规则都与十九大报告中的“创新”类关键词息息相关。

纸雕灯展示。

纸雕灯展示

 

市民感慨:科技创新很重要 希望更长寿看到更多惊喜

家住谢家湾的市民马渝生在体验完VR技术后无限感慨。他说,这几年国家发展太快,老百姓生活也因为科技创新发生了巨大变化,一些立足于生活实际的“黑科技”的确是让人脑洞大开,让生活越发便利。“刚才体验的VR眼镜真是太神奇了。十九大对加快建设创新型国家提出了很多新的目标,刚才我认真读了,感触很多,我希望自己和老伴儿能更加长寿,因为还想看到、体验到更多科技创新带来的惊喜啊!”

市民体验火星探秘。

市民体验火星探秘

正好路过动物园的年轻人孙晓月也和几位闺蜜饶有兴趣地参加了体验。她最感兴趣的就是绘画机器人,“这么简单的构造,就能做那么惊艳的工作,虽然我知道背后的技术很复杂,但是只要保持积极创新的生活态度,我也有希望成为生活的发明家。创新创业离我们并不遥远,每个人都是主角儿!”

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP