首页 新闻 社区

走马小学举办讲走马故事比赛 12名小选手争夺小小故事家称号

来源:九龙报 2017-12-07 13:54

摘要:12月7日,走马小学的操场上热闹十足,不时传来阵阵掌声和欢笑声。原来是走马小学举办的“坚定文化自信,弘扬民族文化”——走马民间故事小小传承人故事讲述比赛,舞台上的参赛小选手正神采奕奕地向大家讲述走马民间故事。

三年级二班故事《耿巴县巧断南瓜案》

《耿巴县巧断南瓜案》

四年级二班 故事《陈毅写香火》

《陈毅写香火》

《瓷饭碗的来历》

《瓷饭碗的来历》

走马民间故事小小传承人故事讲述比赛,在走马小学举行

走马民间故事小小传承人故事讲述比赛在走马小学举行

 

九龙报讯(记者 江秋悦)“从前,有一个姓张的亲家和姓李的亲家都喜欢冲壳子(意为聊天吹牛)。有一天,他们在赶场的时候碰到啦……”12月7日,走马小学的操场上热闹十足,不时传来阵阵掌声和欢笑声。原来是走马小学举办的“坚定文化自信,弘扬民族文化”——走马民间故事小小传承人故事讲述比赛,舞台上的参赛小选手正神采奕奕地向大家讲述走马民间故事。

据悉,从2000年开始,走马小学每年都会举办一场走马民间故事讲述比赛,“走马民间故事是我国优秀的传统文化,我们每个人都有义务将它传承下去。”走马小学校长何忠勇说,举办走马民间故事讲述比赛,是想让同学们在讲故事的同时,受到传统文化的熏陶,丰富自己的精神文化生活,从小故事中感知真善美,懂得大道理。

走马小学一直以来都非常重视对传统文化的传承,除了举办走马民间故事讲述比赛,还将民间文化融入校园环境,开展民间文化活动,开设民间文化课程,在这样的耳濡目染下,走马小学的同学们早就将传统文化装进了自己的心田。

“我是走马小学三年级二班的刘诗语,我很喜欢走马民间故事,我每天都会阅读《走马民间文学精选》,挑选自己喜欢的走马民间故事,然后慢慢将它背下来,讲给身边的人听。今天很高兴可以参加走马民间故事小小传承人故事讲述比赛,希望我能成为小小故事家。”刘诗语表达了自己对走马民间文化的喜爱,她口中的“小小故事家”便是此次比赛中,优胜者可以获得的称号。“我们希望培养更多的‘小小故事家’,将走马民间故事带去更远的地方,讲给更多的人听。”何忠勇说。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP