首页 新闻 民生

推广基层农技 持证新型职业农民每月补助20元 区农委举办新型职业农民后续培训班

来源:九龙报 2017-12-07 12:39

摘要:12月7日上午,九龙坡区农委在我区教学实践基地耘佳庄园,举办新型职业农民后续培训班开班仪式,来自全区的89名已持证的新型职业农民将参加为期三天的集中培训。

九龙报讯(记者 张玉兰)12月7日上午,九龙坡区农委在我区教学实践基地耘佳庄园,举办新型职业农民后续培训班开班仪式,来自全区的89名已持证的新型职业农民将参加为期三天的集中培训。

本次培训已于12月6日正式启动,当天,区农委带领其中的20名高级新型职业农民,前往渝北区参观考察当地的智慧农业、物联网平台及渝北区教学实践基地。开班仪式结束后,还将进行农业政策、农业推广平台、农业信贷担保、农产品培育、九龙坡区区情、新型职业农民的培育、政策解读及农村电子商务和休闲农业发展等相关知识的培训。

其中,此次培训最大的亮点莫过于区农委对新型职业农民在农技推广方面给予的实实在在的扶持优惠。为引导新型职业农民使用和推广农技平台,自主学习平台上的农业知识和技能,区农委以话费补助的形式,为持证的新兴职业农民补助流量费每人每月20元,为期1年。

如何才能成为新型职业农民,并经过认定后拿到证件?《重庆市九龙坡区新型职业农民(生产经营型)认定管理工作方案》规定,首先必须参加生产经营型职业农民培训;然后再培训中考核合格并取得培训合格证书;其次,就达到初级、中级、高级相应等级职业农民认定的基本条件和标准的生产经营型农业从业人员,必须自愿申报参加认定;最后,先经镇级、区级审核后,进行审批公示无异议后,由区农委(代章)行文确定名单,颁发九龙坡区新型职业农民资格证书。

然而新型职业农民认定后并不是一成不变,区农委将每2年进行一次资格年审,采取后续动态性管理,对拒绝参加资格年审、放弃从事农业或连续性两年年均纯收入不达标等,将取消新型职业农民资格,不再享受相关优惠扶持政策。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP