首页 新闻 政情

22名“千人计划”专家及海外高层次人才有“备”来到九龙坡

来源:九龙报 2017-12-06 16:19

摘要:12月6日上午,圆梦中国·2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行在区人才服务联盟平台正式启动,共吸引了人工智能、智能制造和高分子材料研究等方向的17名“千人计划”专家和5名海外高层次人才参加。

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影 王茂松)12月6日上午,圆梦中国·2017“千人计划”专家及海外高层次人才九龙坡行在区人才服务联盟平台正式启动,共吸引了人工智能、智能制造和高分子材料研究等方向的17名“千人计划”专家和5名海外高层次人才参加。他们在为期一天的时间里,开展项目路演、场地考察和人才座谈等活动。

九龙坡区委人才办和海创智库科技服务中心签约

九龙坡区委人才办和海创智库科技服务中心签约

“千人计划”专家及海外高层次人才工作座谈会。

“千人计划”专家及海外高层次人才工作座谈会

 

为了让此次活动更有效果,22名专家人才们可谓是有备而来。他们全部带了项目、带了产品,有的是希望通过这个活动能让自己的项目在九龙坡落地,有的是希望融资,有的是寻找合作伙伴,有的是考察当地的政策及环境,有的是做市场推广。来自清华珠三角研究院人工智能创新中心的主任韩蓝青,是“千人计划”里的创业千人,“目前我主要是做电子工程,此外自己还有一家生物公司,这次来主要是学习,了解更多人工智能的开发与运用,后期可以帮助有相关需求的企业运用人工智能。”

来自重庆大学物理学院的常务副院长刘雳宇是“千人计划”里的青年千人,出生于成都的他来重庆工作已经两年多,对九龙坡比较熟悉,“九龙坡是一个非常有活力、有底蕴、有发展前景的区域,它的工业基础很好,近年来科技创新更是做得风生水起,目前区县科技竞争力已排名全市第一。同时,它还非常重视人才,每次有相关的活动,一定是安排在区域发展最好的杨家坪商圈,相信在新一轮的发展中,九龙坡发展会越来越好,同时也很期待相关的合作。”

提及人才与项目的落地,当天最积极的莫过于来自复旦大学的博士郭鸣明,他是千人计划创新千人,此次他带了高分子材料研究项目,具体有8个产品,如石墨烯智能型建筑保温材料。据他介绍,其研究石墨烯材料已有8年多。众所周知石墨烯材料是具有导热性的,但同时它也是一个二维材料,可以做成保温材料,尤其是把它加入到建筑材料后,使得建筑材料具有保温功能,可以做成“被动房”,这个房子可以说是冬暖夏凉,尤其是冬天,温度可以保持在23度至25度之间。

“我知道重庆有石墨烯产业园,但没想到在九龙坡,真是太有缘了!我已经和组委会交流了,我明天一定要去那里与企业做对接。”郭鸣明说,会后他准备前往位于我区金凤电子信息产业园的重庆石墨烯产业园去深入看一看、走一走,与园区里的企业进一步沟通交流,“石墨烯可以运用到任何行业,不仅是手机和建筑材料,我现在也有几个项目在谈,但是我最希望的是到西南来工作,尤其是九龙坡区,今天这个活动是一个很好的起点,希望在政府的指引下,能与有这方面兴趣的企业一起合作、共赢发展。”

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP