首页 新闻 经济

中显智能全面屏亮相“国防手机展”

来源:九龙报 2017-12-06 22:55

摘要:作为行业内首创模组产品全自动化生产的公司,重庆中显智能科技有限公司模组成品除芯片和玻璃面板以外,全部自主研发设计,发明专利和实用型新型专利申请量位列行业前茅,液晶显示模组月生产量超1500万套,主要用于手机通讯、数码显示、智能穿戴等终端产品,占全球中小尺寸液晶显示模组市场份额30%以上。

中显智能的生产线 李文勇 摄

中显智能的生产线 李文勇 摄

 

中显智能发布的全面屏产品之一

中显智能发布的全面屏产品之一

 

作为行业内首创模组产品全自动化生产的公司,重庆中显智能科技有限公司模组成品除芯片和玻璃面板以外,全部自主研发设计,发明专利和实用型新型专利申请量位列行业前茅,液晶显示模组月生产量超1500万套,主要用于手机通讯、数码显示、智能穿戴等终端产品,占全球中小尺寸液晶显示模组市场份额30%以上。

继成为全球最大的笔记本电脑制造基地之后,手机似乎正在成为我市电子制造业集群中的另一大亮点。2016年,重庆电子信息产业完成5000亿元产值,手机制造业复制承接沿海笔电产业转移的模式,成为重庆电子信息产业里发展最快的环节。

作为最早一批积极配合手机制造业往重庆等西南地区转移的上游供应链企业,中显智能为重庆以及周边地区的手机制造厂商,打造了完整的显示与触摸模组加工链,是全行业第一家拥有完整配套产业链的公司,称得上是“隐形”的手机生产厂家,每月液晶显示模组产能达到1500件。

今年,在全面屏手机市场大爆发之时,中显智能又开始布局全面屏项目,并成功研发制造18:9全面屏,并在刚刚举行的首届“国际手机展”上正式亮相。

稳固优势中小尺寸领域仍然领军

中显智能成立于2015年,这一时期正是显示产业发展的黄金时期。目前,中显智能已经位列国内中小尺寸显示模组制造的第一阵营,在产品类型上实现了TFT-LCD显示模组大、中、小尺寸的全尺寸覆盖。

而对于产品质量和设备更新的注重,也让中显智能具备了不容小觑的竞争力。该公司工艺经理毛雄告诉记者,目前,中显智能具有完整配套的上游产业链,包括背光生产线、背光一体化自动装配线、切割与贴偏光片生产线等多条先进生产线。这也让中显智能解决了手机制造业客户在产业转移过程中,三大手机大宗采购商品之一的显示与触摸模组方面资源配套难题。

当然,中显智能的优势还有人才因素。中显智能负责研发的人员超过50人,以年轻面孔为主。“在最近一次招聘里,公司刚从高校引入了200多人。”毛雄说,得益于这样的人才体系,中显智能如今已有70多项发明专利,国家级高新企业也即将通过认证。

毛雄还表示,一直以来,中显智能的优势点在于中小尺寸。“可以说,在2.8寸以下的市场,我们公司是绝对领先的。”毛雄说尤其在OLED屏幕尚未大举进攻手机市场,LCD仍一枝独秀的时代,中显智能生产的导光板以均匀的成像备受市场青睐。

抓住机遇全面屏项目快速上线

2016年,在小米的助推下,全面屏概念开始登陆手机市场。随后,全面屏便如雨后春笋,在手机行业强势崛起,尤其今年,各大品牌厂商纷纷推出自己的全面屏手机,如小米MIX2、iphoneX、华为mate10等。

有数据显示,到2019年,全面屏的渗透率将会达到60%。这意味着,与手机相关的产业都将迎来一系列新的机遇和挑战。看准了这一点,中显智能在今年初春开始开发18:9全面屏。

事实上,尽管中显智能的生产制造经验已经相当丰富,全面屏的项目仍旧出现许多难点。毛雄告诉记者,最需要突破的就是驱动配型和工艺切割以及环境要求。

“比如iphone X被大家调侃的‘齐刘海’,屏幕切割起来其实就很困难。”毛雄坦言,刚开始推进项目时,也会将屏幕切裂,后续不断进行调整,再加上研磨精度更高的设备的引入,工艺难题很快克服。而环境要求方面,中显智能的车间洁净度从千级达到了万级。

今年10月,经过几十次的实验之后,中显智能的18:9项目进入尾声,目前已经进入试产阶段,这款产品也在2017重庆·国际手机展上正式亮相。“我们的这款全面屏从研发之初就向苹果、夏普看齐,显示效果、对比度都达到了高水平。”对于新产品的质量和前景,毛雄很有信心。

目前,中显智能也在进行曲面屏项目的筹划,智能穿戴设备项目也在稳步推进。预计今年末明年初,中显智能还将投入五条生产线。“目标还是在朝全球显示业界第一品牌而努力。”毛雄说。

记者 周双双

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP