首页 新闻 民生

招贤纳才 高新九龙坡不遗余力

来源:九龙报 2017-12-06 22:54

摘要:从2007年以来,我区出台了一揽子吸引人才、服务人才的政策,如《九龙坡区高层次人才引进管理暂行办法》《重庆市九龙坡区高级专家发展资金管理办法(试行)》《九龙坡区鼓励和促进科技创新奖励办法(试行)》和《重庆市九龙坡区关于支持人才区内购房的实施意见(试行)》等。同时,我市出台了“外专千人计划”、《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》和重庆市引进境外技术、管理人才项目计划,符合条件者均可享受。

从2007年以来,我区出台了一揽子吸引人才、服务人才的政策,如《九龙坡区高层次人才引进管理暂行办法》《重庆市九龙坡区高级专家发展资金管理办法(试行)》《九龙坡区鼓励和促进科技创新奖励办法(试行)》和《重庆市九龙坡区关于支持人才区内购房的实施意见(试行)》等。同时,我市出台了“外专千人计划”、《重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法》和重庆市引进境外技术、管理人才项目计划,符合条件者均可享受。

安营扎寨

安家费100万住房最少150平方米

在《九龙坡区高层次人才引进管理暂行办法》中,我区将引进人才的重点对象划分为五类,其中“国家引进海外高层次人才计划(千人计划)人选”,属于第二类。

在住房方面,若是刚性或柔性引进每年在区域内工作半年以上的,可由用人单位根据引进人才实际需要,提供建筑面积不少于150平方米的住房,供其本人在聘用期间使用(不得转租转用)。

在安家补助方面,刚性引进并与用人单位签订5年以上全日制聘用合同的,可逐年享受安家补助费(含享受市级财政补助)100万元,每年按总额的五分之一发放。但值得注意的是,申请并获得相应的安家补助后,不能再同时申请并获得相应的住房。

上岗工作

每月岗位津贴6500元

《办法》中规定,刚性引进且与用人单位签订2年以上全日制聘用合同的,二类人才在5年内,根据实际合同年限,享受区财政发放的岗位津贴(含享受市财政补助),每月为6500元。

发展培养

服务高级专家每年不低于125万

人才在发展过程中,自身还需要学习、考察和搞课题研究等,我区也出台了《重庆市九龙坡区高级专家发展资金管理办法》。区财政局每年在预算中安排不低于125万元的专项经费,用于高级专家的培养、生活补贴、引进、表彰奖励和资助。其中,高级专家的生活补贴为每人每月200元;高级专家落户九龙坡区并签订5年及以上合同的,发放一次性专家补贴10万元。

科技创新

中国专利金奖发明特等奖奖100万

人才在科技创新方面有重大突破的,我区也出台了《九龙坡区鼓励和促进科技创新奖励办法(试行)》。《办法》从高新技术、知识产权、协同创新、科技载体、科技成果和科技中介6个方面,给予了企业和人才一定的支持。对获得中国专利金奖、中国专利优秀奖、中国外观设计金奖、中国外观设计优秀奖的分别给予一次性100万元、10万元、30万元和5万元奖励。

在科技成果上,对获得国家科技进步和技术发明特等奖、一等奖和二等奖的第一完成社会单位分别一次性奖励100万元、50万元、20万元等。

家属子女

发放生活补贴,推荐就业

《九龙坡区高层次人才引进管理暂行办法》规定,引进高层次人才的配偶和未成年子女户口可随迁;未成年子女入学(义务教育阶段),由区教委在区属学校按照就近原则安排。

有工作单位的配偶或子女,根据个人申请,由用人单位和政府相关部门协助安排进入相同或相近性质的区属机关或企事业单位工作;无工作的,原则上由用人单位自行安排,暂时无法安排的,用人单位可参照本单位人员平均工资水平,以适当方式为其发放生活补贴,并由人力社保局帮助推荐就业。

落地生根

千人计划人才购房可享70%补贴

我区还出台了《关于支持人才区内购房的实施意见(试行)》(将人才分为六类,国家引进海外高层次人才计划(千人计划)人选是第二类),二类人才购买商品房,可按上一年度全区商品房销售建筑面积均价补贴70%。同时,对新引进的高层次人才在本市购买首套商品房用于本人居住的,按照市级相关政策免征契税。

记者张玉兰

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP