首页 新闻 民生

购买电脑遭遇“换单” 报警求助追回损失

来源:九龙报 2017-12-06 16:43

摘要:12月4日,马小丽(化名)在主城某数码商场购买了一台联想笔记本电脑,回家后发现电脑不但没有“三包凭证”,而且配置也与意向机型不符,价格还高于官方指导价。

12月4日,马小丽(化名)在主城某数码商场购买了一台联想笔记本电脑,回家后发现电脑不但没有“三包凭证”,而且配置也与意向机型不符,价格还高于官方指导价。次日,马小丽在石桥铺商圈联合执法平台帮助下追回了相关损失。

高价购得低配电脑

12月4日下午,为了方便教学,在某小学当老师的马小丽来到主城某数码商场购买笔记本电脑。很快,马小丽便看中了一款联想256G固态硬盘笔记本电脑,成交价为4480元。商家随后拿出一台已经拆封的电脑,称这就是马小丽要的新电脑,并未向马小丽提供“三包凭证”。

马小丽见天色已晚,且相信专卖店的信誉,并未过多验证该机性能和配置,提着电脑就回了家。

回家后,马小丽的朋友告诉她:“这是一台没有‘三包凭证’的电脑,以后到哪里享受售后服务?”

听完朋友的话,疑惑的马小丽当即上网查询,发现其所购电脑价格不但高于官方指导价,而且还是1T机械硬盘,并不是卖家声称的256G固态硬盘。

马小丽遭遇的问题,业内称之为“换单”“转型”“高价低配”。

“口头协议”不认账

12月5日,马小丽与朋友三人一起找商家讨要说法。由于马小丽购买电脑时,商家未出具订单,当时买卖双方只是达成了“口头协议”,口头指定了所购机型和配置。商家拒不承认“换单”行为,也拒绝更换新机,双方为此发生了言语争执。

见协商无果,马小丽在警方引导下来到石桥铺商圈联合执法平台投诉。联合执法平台组织买卖双方多次协商,最后达成调解协议:商家为消费者更换同款同配置全新电脑1台,并退还600元作为让利补偿,当事双方不得为此事再发生任何纠纷。

马小丽对联合执法平台工作人员说:“太感谢你们了,完全没想到事情解决得这么顺利!”

不良商家“偷鸡不成蚀把米”

事后,石桥铺商圈联合执法平台联系了该商家所在商场负责人,通报了该商家的不诚信经营行为。

商场负责人表态:“我们会严惩这种‘害群之马’! 根据商户与商场签订的《租赁合同》,出现1次有效投诉,商场将扣除该商户商铺履约保证金500元。出现多次有效投诉,商场将扣除该商户全部商铺履约保证金,并有权不再续约。”

石桥铺商圈联合执法平台负责人表示:“我们将加大日常监管巡查力度,查处证据确凿的以次充好、制假售假、欺诈哄骗等不诚信经营行为。引导各商场统一数码产品销售订单,标明型号、价格、品牌、配置等明细,保障消费者合法权益。”

提醒:

少数不诚信商家利用消费者对电脑型号和配置的“不敏感”,在消费者交付订金时,并未在订金单据上标清电脑型号和配置,有的商家甚至不出具订金单据。随后便告知消费者其所心仪的型号缺货,等价推销同品牌其他低配置电脑,行业称之为“换单”“转型”。待消费者发现型号不对提出换货时,商家则收取高额的包装费、折旧费。也有部分商家把“样机”当新机出售、高价销售低配电脑、收取发票“点子钱”、在无货情况下拒绝退还订金等不诚信经营行为。

石桥铺商圈联合执法平台提醒广大市民:对于“换单”“转型”等不诚信经营行为,消费者应保持理性消费,避免掉入商家设置的陷阱。如发现正当权益受损,收集好相关证据,及时报警或到商圈联合执法平台投诉。

记者 何婧

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP