首页 新闻 民生

警惕!街头扫二维码送礼品 今后,请多“长”个心眼

来源:九龙报 2017-12-06 13:54

摘要:11月29日下午,九龙坡区居民谷小天(化名)在街上被两个年轻小伙子拦下。小伙子自我介绍,他们是一家名叫“绿宝猫人”美容养颜会所的工作人员,本周是他们门店开业一周年的纪念周,为此特意推出大酬宾活动。只要扫描他们提供的二维码,关注会所公号,就可以免费获赠天堂雨伞一把。

11月29日下午,九龙坡区居民谷小天(化名)在街上被两个年轻小伙子拦下。小伙子自我介绍,他们是一家名叫“绿宝猫人”美容养颜会所的工作人员,本周是他们门店开业一周年的纪念周,为此特意推出大酬宾活动。只要扫描他们提供的二维码,关注会所公号,就可以免费获赠天堂雨伞一把。

于是谷小天拿出手机,扫描了对方指定的二维码,进入操作界面后,点击了一个陌生的网址链接,并对一个名为“绿宝猫人”的应用软件进行下载安装。

随后的几天,一切如常。然而,一周后,正在上课的谷小天手机上忽然接到支付宝后台先后发来的3条支付信息:在短短两分钟内,她账户里的800元全部被人转走,转账对象是一个名叫“黑枫漫天”的个人账户。

谷小天赶紧报了警,我区警方迅速对案件展开调查。

民警发现,谷小天的手机被植入了恶意执行文件,也就是俗称的“手机病毒”。这种病毒通过她之前下载的“绿宝猫人”应用软件成功在谷小天的手机成功“潜伏”,并通过她日常启动支付宝程序而激活,窃取支付宝的支付账号和密码,最终将其账户内的资金转入不法分子的“黑账户”。

目前,本案正在进一步侦查中。

据区公安分局刑侦支队民警陈豪介绍,一般情况下,市民通过扫描一下二维码就能让手机中病毒的情况实际上几乎不可能。因为病毒是一个具备破坏性的恶意可执行文件,而一般情况下,将一个可执行文件做成二维码,需要很高的技术门槛。因此,在骗取受害人扫描二维码后,犯罪分子还需要“后招”,那就是让受害人点击了扫码后出现的链接,并下载了运行含有病毒的文件,然后中病毒。这种本质上和冒充银行给你发送一条短信,然后你点击其中的链接中病毒是一样的。因此不是扫描二维码让你中病毒,而是扫描二维码之后点击其中的链接让你中病毒。二维码不会包含病毒,只会包含病毒链接。

陈豪提醒广大市民,一定要对扫陌生二维码提高警惕,不要随便扫二维码,尤其是你不了解的二维码。另外,尽量使用微信或者知名的扫码软件进行扫描,不要使用其他不知名的扫码工具或者浏览器等,因为有些浏览器有漏洞或者会静默安装一些软件,从而导致下载其中的链接,并安装。再者不要使用那些智能化程度很高的扫码软件,不要让应用来帮助执行扫码之后的操作,而要让自己来确认是否执行。如果扫到的二维码是链接,那么不要随便点击。还有,手机尽量不要“越狱”root,安卓系统请不要开启允许“安装来源不明的应用”。

记者 肖雨

[投稿人联系方式:九龙报 肖雨 15215174989]

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP