设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花

来源:人民网 2017-12-06 14:30 编辑:雷鹏 打印

11月末,山城重庆气温骤降,冷湿的寒意让人们裹上了厚厚的冬衣。与入冬的天气形成鲜明对比的,是宣传贯彻十九大精神在巴渝大地形成的热潮。从座无虚席的大礼堂,到边远山区的农家院坝,从机关、企业、学校,到农村、社区、军营,透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大干部群众明确了方向,鼓足了干劲。

“掷地有声,铿锵有力。”伴随着宣讲的深化,十九大精神已经开始在重庆大地“生根萌芽”:脱贫攻坚精准发力,乡村振兴扎实推进,生态建设显现新成效,对外开放打造新通道……岁末,人民网记者穿行巴山渝水,深切感受到贯彻十九大精神带来的崭新变化。

脱贫攻坚再发力

村干部扛“锄头”,挖出一条“致富路”

缺门山、蛮王寨是重庆石柱土家族自治县中益乡华溪村的自然景点,海拔1400米,四面峭壁,风景奇绝。但从华溪村中坪到缺门山的最后一公里,因无通达之路,导致美景藏在深闺无人识。

10月28日,华溪村的干部群众,扛起锄头,撸起袖子,仅用两天时间,就挖出了一条从中坪到缺门山的人行便道。

路有了,致富的前景也敞亮了起来。

石柱县中益乡蜂农马世祥今年蜂蜜产量创新高。胡虹/摄

山下,刚清洁完蜂箱的村民马世祥,正坐在自家院坝里晒太阳。“以前可不敢这样悠闲,整天围着蜂箱转,收成还不好。现在有专门的培训和技术指导,土地也入股给了万寿山中蜂公司,收成越来越好。”他估算着,今年蜂蜜产量将超过300斤,能挣将近4万元。

“十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。中益乡贫困的原因有两个,一是没有路,二是发展资源贫乏。”重庆市委办公厅副巡视员、重庆市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队队长李建树说:“‘开山劈路’和‘引凤筑巢’,是解决上述两大短板的关键。”

李建树介绍,从今年9月3号,重庆市委办公厅扶贫集团进驻中益乡,就组织100余名干部,组建7个调研组,完成1个乡规划、20个行业规划和7个村的发展方案。按照规划:“高山区域”发展中药材种植、蜜蜂养殖等绿色产业;“中山区域”则重点打造观光旅游、休闲民宿等产业。

“十九大结束后,大家的干劲更足了。10月30日,华溪村率先成立了‘中益旅游公司开发有限公司’,准备发展旅游+劳务经济。截至目前,全乡7个村已有3个成立了公司发展村集体经济,其余4个村的公司也正在办理相关手续。中益乡的‘7朵金花’即将竞相绽放。”李建树说。

在扶贫干部和村里能人的带动下,中益乡的村民们以后将不再只围着“三大坨(土地、玉米、红薯)”转,他们现在正陆续发展蜜蜂、旅游、中药、高山果蔬等产业,“想脱贫、要脱贫”的内生动力也大幅提高。

中益乡万寿山中蜂公司技术人员展示场内培育的蜜蜂。胡虹/摄

“这里紧邻黄水森林公园,气候风光相似,旅游业前景广阔。”万寿山中蜂公司总经理孙苠方说,“发展农户养蜂是带动村民致富的第一步。接下来,我们正在规划打造蜜蜂康养体验基地,实现长效稳定增收。石柱因最苦的黄连著名,现在,我们要让村民通过发展蜜蜂产业,过上最甜的生活。”

上一页 1 23下一页
稿件来源:[重庆宣讲十九大:带着感情进村入户,真抓实干落地开花]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心