首页 新闻 社区

电磁辐射可怕吗?区环保局走进社区科普基站辐射知识

来源:九龙报 2017-12-04 15:43

摘要:12月3日,九龙坡区“环保公众开放周”第三天,由区环保局主办的“电磁辐射科普知识进社区”宣传活动在二郎街道石杨二社区春风与湖广场上举行,市民们围着工作人员问个不停。

九龙报讯(记者周芮 摄影报道)“为什么要把通信基站安装在家附近?”“通信基站的辐射对人体健康到底有没有影响?”12月3日,九龙坡区“环保公众开放周”第三天,由区环保局主办的“电磁辐射科普知识进社区”宣传活动在二郎街道石杨二社区春风与湖广场上举行,市民们围着工作人员问个不停。

yt-jlp_20171204_69201

 

“你放心,电磁辐射在我们生活中无处不在,通信基站的建设只要是严格按照国家安全标准进行建设的,其辐射远远小于手机辐射,也小于太阳光照辐射,不会影响住户身体健康。”来自中国铁塔股份有限公司的区域维护经理吴书忠解释到,让不少市民悬着的心放了下来。

在当天的活动现场,特地为市民们安排了辐射科普知识讲座,通过生动诙谐的语言和简单明了的PPT,对群众关心的“基站辐射危害有多大”、“家用电器是不是有严重辐射”等问题一一耐心解答。同时还滚动播出了环保宣传片,环保“五大行动”、中央环保督察组反馈问题落实情况等,向市民进一步传递了绿色生活、低碳环保理念。

Q:为什么基站越来越多?

每个基站的覆盖范围是有限的,而且每个基站通信容量也是有限的,电信运营商从满足更多用户对通信需求的角度出发,需要着重解决网络通信容量的问题,减少通信盲区,达到网络覆盖无缝化。

Q:为什么要把基站建在我家附近?

每个基站只能覆盖有限的范围,能承载手机数量也是有限的,人口密集的地方如果没有足够的基站,通话一定会受到影响。因此在居民区附近或内部建设一定数量的基站,以此满足通话、数据等需求。

Q:基站建设对人体影响有多大?

基站天线发射信号主要是朝前方发射,基站天线的正下方信号比较弱,如果基站建在楼顶,底部属于“灯下黑”位置,楼下的辐射反而较小。

任何家电都有辐射,基站的辐射小于手机辐射。因为基站与人之间距离较远,基站的电磁辐射会随着传输距离增大而减弱,而人与手机是近距离接触,手机辐射也会比基站辐射大。此外,城区基站辐射功率一般是30-300W,在电磁辐射上基站也远小于太阳光。

重庆市第一环境保护集中督察组接受市民关于九龙坡区环境保护方面的来信来电举报(每天8:00—20:00)。举报电话:68609127 ;信访投诉邮箱:重庆市第2659号邮政信箱。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP