首页 新闻 民生

新民村里有一帮热心的“丫头”

来源:九龙报 2017-12-01 10:22

摘要:11月24日下午两点,西彭镇新民村的“丫头课堂”又开课了,课堂里坐满了新民村的村民,这次主讲的内容是“环境与健康”。

“杨丫头,你又来给我们讲课啊!”11月24日下午两点,西彭镇新民村的“丫头课堂”又开课了,课堂里坐满了新民村的村民,这次主讲的内容是“环境与健康”。主讲的老师叫杨红,是新民村里“出名”的“杨丫头”,也是新民村基层志愿者团队的一员。

“丫头课堂”开课

“丫头课堂”开课

“新民丫头”志愿者服务队在帮老人们晒被子

“新民丫头”志愿者服务队在帮老人们晒被子

余学琴(右)在陪李行(左)做腿部训练

余学琴(右)在陪李行(左)做腿部训练

“新民丫头”志愿者服务队

“新民丫头”志愿者服务队

 

“新民丫头” 互帮互助

在九龙坡区西彭镇新民村,活跃着这样一支基层志愿服务队,有党员,有群众,有大嫂,有大姐,她们尽自己最大的努力帮助村民,还经常开展一些相关的知识讲座,陪留守儿童和老人玩耍解闷,为他们解决一些家长里短。大家都亲切地叫她们“丫头”,她们如同亲人一般的相处着。

提到“新民丫头”的由来,就不能不提“杨丫头”杨红。杨红今年37岁,是西彭镇新民村人。在杨红17岁的时候,父亲就因病去世了。或许是因为父亲身体的原因,杨红一直以来致力于探索健康、养生、康复,希望能用自己所学帮助更多需要帮助的人。初中毕业后,杨红先后系统学习了医护专业、美容养生,现在,在杨家坪杨红有自己的养生馆和美容公司,同时还获得了社区康复与护理技能合格证书。“我想用我自己的能力来回馈我家乡的亲人们,给他们提供一些我力所能及的养生知识。”从2013年开始,杨红每年都会和新民村村委会联系,开展一些关于健康、心理咨询方面的讲课。每逢过年过节还准备一些大枣、米、油、衣服看望村里的低保户和西彭镇敬老院的老人们。村里和西彭镇的人都知道她,跟着老人叫她“杨丫头”。

她的这种行为让村民们很是感动,也默默地感染了村里人,大家邻里之间有什么需要帮忙的随叫随到,村里有什么活动需要人手的也都争先恐后的报名。这让新民村支部书记刘蕾萌生了一个念头:要不成立一个志愿者服务队吧?刘蕾把这个想法和村委会同事商量后,同时也把消息告诉村民,立即得到了杨红、颜金凤等人的加入。大家一拍即合,给自己的队伍取名叫:“新民丫头”。

随着“新民丫头”队伍的不断壮大,“丫头”越来越多,不仅有杨丫头,还有刘丫头、琴丫头、颜丫头,而且有男有女,有老有少。

“新民丫头”是一支志愿者队伍,没有报酬,没有补助,大家都是自愿加入进来,希望能发挥自己所能,帮助村里面需要帮助的人,为村民办点实事。刘蕾说,“新民丫头”从2014年创办至今,由最初的3人扩大到26人。  

热心“丫头”帮得了老人陪得了小孩

在新民村有一个五保家园,这里住的是新民村的五保户,他们年纪都普遍60、70岁。平时老人们没事就逛逛村子,坐在一起打打牌。为了能让这些老人们住得舒心,感受到家人的温暖。新民村村委会每月都会组织“新民丫头”来给他们做清洁、晒被子,陪他们聊聊天。“江丫头啊,你们心肠真好啊,一有太阳就来帮我晒被子!”余婆婆站在家门口笑着说道。

“丫头”们都很有爱心,帮起忙来好像有使不完的劲儿。村里有一户有点特别,这一户的小孩在小时候出了车祸,导致腿脚不方便。他叫李行,今年15岁,因为父母也生着病,所以从小就跟着外公外婆住在一起。因为车祸的原因一直没上学,从那后,李行变得很内向,不爱说话,看见生人就往屋里躲。

余学琴是新民村村委会的一员,主要负责党建、工会、会计等工作。2010年入党,今年30岁,也是“新民丫头”团队中年龄最小的一个“丫头”。因为和李行家离得很近,她走过路过总会去找这个小男孩说说话,弹弹琴。有时候还带着自己的女儿小思颖去和他玩儿。久而久之,李行对这个阿姨有了好感和依赖。“思颖妈妈,今天我自己在家弹琴了。”“思颖妈妈,明天你来我家玩吧。”李行还经常和余学琴在QQ上聊天,邀请她来家里玩儿。

“李行,阿姨来看你和你说话,你不要觉得自己和别人不一样,你要比阿姨还要坚强还要勇敢。”这是余学琴常对李行说的话。余学琴用自己亲身的经历鼓励李行,感染他勇敢生活。其实,在很早前余学琴就被检查出尿毒症,因没有找到合适的肾源,一直被病痛折磨着。直到今年5月,终于有了合适的肾源,余学琴做了肾移植手术,半年的时间,身体状况恢复得很不错。

“暖心”丫头 传承美德

新民丫头通过开设以“崇先仰圣、弘德向善”为主题,以“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、送一句吉祥”为形式的宏德讲堂,采用音频、诵读、学唱等多种方式,积极开展送文艺、送电影、送书籍“三送”活动,丫头中的文艺爱好者和老体协队员,结合村民兴趣爱好,还积极引导组建村老年演唱队、广场健身舞队、腰鼓队等群众文体活动队伍,开展群众喜闻乐见的文化活动,举办乡土浓郁的“百灵鸟”歌手大赛、“百姓乐”广场舞大赛、“百苗秀”青少年才艺大赛等系列活动,带动村民参与到文体活动中,进一步提升村民文化素养。

随着时间的推移,“新民丫头”这个志愿者服务团队被越来越多的村民认可,服务内容也越来越多,感染着周围的人传承中华美德,大家一起互帮互助,敬老爱贤。据悉,“新民丫头”目前最年长的“丫头”76岁,最年轻的“丫头”30岁。

“下一步,我们要将这支队伍更加规范化、制度化,结合十九大精神的学习宣传贯彻,充分发挥基层党组织的引领作用,吸引更多的党员群众加入到新民丫头这支队伍中,更加注重在群众需求和服务质量上下功夫,因地制宜地开展系列活动,弘扬中华民族传统美德,润于心,成于行。”西彭镇党委书记李锡智介绍说。

据了解,西彭镇新民村的“新民丫头”是继元明村“幺婶热线”后打造的又一个基层特色党建品牌。

记者 范坤民 文/图

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP