首页 新闻 故事

“西贡火柴”凌鲲的初心:让后代也能闻到沉香的味道

来源:九龙报 2017-11-16 16:28

摘要:日前,记者走进九龙沉香博物馆,与“西贡火柴”凌鲲面对面,了解他对沉香制作精益求精的“匠人”情怀,那是一份坚守、一份责任、一颗初心。

日前,记者走进九龙沉香博物馆,与“西贡火柴”凌鲲面对面,了解他对沉香制作精益求精的“匠人”情怀,那是一份坚守、一份责任、一颗初心。

凌鲲获得百匠大集年度探索奖

凌鲲获得百匠大集年度探索奖

 

凌鲲说:我是匠人,也是一个犟人。作为制香人,就应该不忘初心,沉淀匠心;积累匠心,成就初心——“让我们后代也能闻到沉香的味道”。

一个国家地理签约摄影师的华丽转身,成为制香名师

凌鲲


初识沉香

一个国家地理签约摄影师的华丽转身

上世纪90年代末期,旅居越南的凌鲲,受一位朋友的委托,帮忙在当地寻找沉香佛珠。而就这一经历,让他从此一头扎入到沉香的世界中。

选取沉香材料

选取沉香材料

 

“当时走访了越南很多地方,我发现一个很奇怪的现象——30美元到3000美元的沉香,好像根本没有什么区别!”

带着这个疑问,凌鲲对沉香的好奇心与日俱增。

由于他当时的身份不仅是美国国家地理签约摄影师,还是一家汽车销售公司的负责人,让他有了更多机会穿梭于河内、西贡等几个越南沉香的主要产区,在那里的每一条大街小巷里,去寻找心中问题的答案。

而这期间,他将自己所有的收入,都花在了他认为“很真”、“很有价值”的沉香上面。

直到2003年在惠安的一个老宅子里,他见到了“奇楠沉香”。记得当时沉香的主人小心地用刀切了一丝,点燃后轻轻一挥熄灭火焰,渺渺青烟腾空而起,像一个个婀娜多姿的舞者,灵巧地缓缓地环绕在房间周围,让整个空间的气息都静谧起来,让人仿佛置身于清晨的大自然之中。

“那是一种难以言表的气息,你闻过之后,就永远不会忘了那种味道,也能让你一下明白,以前我买那些‘真的’、‘有价值’的沉香,都是假的。”

凌鲲说,从那以后,他接触到越来越多的香农,对沉香的产地、品级划分甚至产业链,也都渐渐清楚,开始品得出其中奥妙,不同产区、不同年份,以至于部分沉香出自哪个山脉的南北坡这种细微差别也能大概辨别。

 

“匠心”制香

一个爱好到真性情的自我创造

央视曾播出一个视频,是说日本的茶道、插花、香道甚至是做天妇罗的匠人,一辈子就做一件事,几十年后终成大师。

在如今这个时代,人们步履匆匆,能静下心做事的时间并不多。专注做点东西,至少对得起自己内心世界,不负自然,不忘初心。

也许,最开始接触沉香的时候,凌鲲认为那些腐朽的自然产物,仅仅是除了摄影以外的另一种爱好。但是,当这个爱好逐渐成为真性情的自我创造,才发现沉香竟是如此的有意义和活力。

经过十多年沉香收藏研习经历,凌鲲不仅有着自己每一款香的“君臣佐辅”精妙体系,而且还有着“成香九要”的规范,成为了业内公认的香学审美、收藏、知行为一身的行家。

通过无数次的拼配与调和,才能制作出自己心中最尖端的作品

通过无数次的拼配与调和,才能制作出自己心中最尖端的作品

 

凌鲲说,沉香文化是我国的传统文化,作为制香人,对每一件沉香制品的要求必须严格,因为沉香既是天然艺术品,同时也是藏品,既有传统文化精神也有人文价值,还兼具实用与欣赏价值,所以在制香技艺上更需要精益求精的“工匠精神”。

就这样,一段涅槃的脂木,凌鲲会根据不同产区、不同香型、不同香气、燃烧时间四个维度,通过无数次的拼配与调和,制作出自己心中最尖端的作品。

比如在今年的北京东正2017年春季艺术品拍卖会现场,凌鲲亲制的沉香产品分别拍出了40万/公斤和30万/公斤的价格,折算价格每克400元和300元。特别是自己的招牌“零号”香,每一批用他自己的话来说,都是“圆满、极致”。

凌鲲制作的线香

凌鲲制作的线香

 

采访中,凌鲲点燃了一小盘“六号香”,只见桌上焚香青烟袅袅,或笔直冉冉而上,或迂回缭绕而行,潜心摄受入鼻根之香气,或馥郁、或清新、或雅致、或醇厚……沁人心脾。更直观的感受就是,纯净,没有任何杂质,没有任何化学香精的感觉,一切都是那么自然。

凌鲲的成香九要

1、寻

从选材、调香、测试、包装到醇化,顶级沉香在凌鲲手中涅槃新生的过程,从选香那一刻便决定了它的不平凡。

为了找到“奇香”,凌鲲和他的团队每年都会背负几十公斤的生活用品,深入越南、马来西亚、新加坡等国的雨林中去探寻上品沉香,当然,前提是足够幸运。

“香, 在我看来,一定要有三点,且缺一不可。”凌鲲说,想要好香,一定得自己去产地源头寻找,香农香商会把最好的香存着,只卖给相熟的,且自己认为信誉好的买香人,这是第一点;第二点便是买香人的识香水平;而第三点,便是资金实力。因此,寻香一定要与当地香农香商建立长久的情谊和信用,以及拥有很高的专业水平。

2、拣

“我上一次采购,光是挑拣一公斤,就一次性用坏了3个打火机(有经验的人会用火灼烧原料能分辨优劣),一块一块点,累得半死。”凌鲲的第二条规矩就是——分级的精准和水准。当你学会寻香,你淘到的已然都是顶级货,而即便在同一个地方采集的沉香,特性依旧有区别。将味道相近的分在一起,是拣香的必备要点。

3、净

净即净香。净字很好理解,就是将所购得的香清洗干净,去除掉香料上附着的腐皮、杂质与泥土,甚至是不良商人黏上的502胶水。看似简单,实际上清洗起来需要非常细致,不然杂质和泥土就会影响到品香的体验。一定要洗得直至洗香之水可清澈见底。在通常情况下,凌鲲会将一公斤红土清洗到只剩350克左右。

4、制

制即制香。参考古人的方法炮制诸香,炮制诸香的方法不胜繁举,制香炮制方法是在漫长的医疗实践中积累起来的,大部分内容散见于历代本草著作及医学著作中。

5、研

“研香,就是将香料研制成末。研磨也是经验与工夫活,因为研磨温度稍微过高,便会导致香料中的芳香物质的挥发,同时高温还会破坏香料本来的味道。”

6、陈

一支上等线香,所用香粉至少也需要存放三年以上。陈化了一定年份的香粉,闻起来香味更加绵柔醇厚,陈香的个中滋味,唯有亲自品鉴过后,方能感受其中玄妙。

7、合

合香之法沿袭于中医养生理论中君臣佐辅之理,其间法门要根据不同沉香的不同味道,并无定式。以柴门的“零”系列香来说,相同的红土却有不同的陈化时间,凌鲲要将几十种批次的红土调配到一起,没有经验与实力是做不好的。

8、成

成即成香。成香三要素:细腻,挺刮,不断火。细腻,指所制线香表面需要足够光洁。挺刮,指所制线香外形需要直挺,弯曲则影响美观。不断火,指线香在粉燃过程中不会中途熄灭,要达到这一点需要考验的就是合香时各种香料及辅料的配比,过多或过少都会影响线香的焚烧。

9、窨

窨即窨藏。新成香必须窖藏,窨藏时温度需控制在18-25度,湿度在65-70,环境以稳定,避光,无异味,微微通风为佳。凌鲲为窨藏创造绝佳的环境,分别在安徽、重庆用两个独立的地下室来存放。其中重庆的地下室,他从200平扩建到了近500平,就是为了营造自己藏香的环境。

 

沉香,我们如何分辨真假?

需要一个沉香香味的记忆点

对于喜欢沉香的“香友”,凌鲲常常教大家一些辨识方法:“狡猾,是不良商人的自我修养。你上门看沉香,他三言两语就能摸清楚你的底。你有多懂沉香,以及购买沉香的动机是什么。大部分香友判断好沉香的标准无非就是色黑、味香、沉水、价高。这时候,不良商人极有可能拿出一串通体黝黑、遇水则沉的‘沉香手串’给你看,并且隔着老远就能闻到一股浓郁的香味。但实际上,你奉以为宝的只是‘药沉’而已。”

有时候听说香友买了假货,他也会愤慨:“都说‘流氓不可怕,就怕流氓有文化’。有的不良商家为了造出油线清晰饱满的沉香,随便用杂木车出珠子,然后再使用激光在珠子表面描线。这种激光作假的沉香珠通常用来冒充‘蚁沉’、‘虎斑’等沉香。关键是,不良商家还会厚着脸皮给你科普,说这是蚂蚁之类的动物腐蚀香树时所结出的特殊斑纹,令人瞠目。

但大概总结一下,有以下5种方法可以鉴别沉香真假:

1.沉香表面由韧皮部、木纤维、木射线、导管组成。沉香感染后所分泌的油脂主要通过韧皮部分泌,所以韧皮部为黑色,沉香的所有香味便是来源于油脂。也就是说,如果一串油线十分缺乏的沉香珠,香味却十分浓郁的话,必然是有问题的。

2.沉香的导管部分和韧皮部一样,较为明显,肉眼也能观察得到,是香木存活期间负责输送水分和养分的地方。木纤维和木射线就不再过多赘述。

3.真沉香用肉眼观察,能够清晰地看见油线,并且没有规律感,用两颗珠子作对比,分布几乎都是不一样的。

4.真沉香的香味没有想象中的那么夸张,它是淡雅的,悠远的(当然也受产区的影响),根据结油面积的不同,也会有强弱的区别。

5.真沉香的油脂通过韧皮部向外扩散,品质好的油脂饱满,会覆盖周围的油脂线,但是绝不会像人工高抛那样,无中生有,看起来不自然。

除了上手玩的把件和香材之外,在学习沉香的过程中非常重要的一点就是:从一开始就在嗅觉上对真正的沉香有一个清晰的记忆点。

 

相关链接:什么是“百匠榜”?

“百匠榜”,是吴晓波频道•百匠大集联合复旦管理学院在2017年重磅推出的一款数据分析产品。通过“个人价值、市场价值、产业价值和文化价值”四个维度,对匠人的品牌价值进行量化评估,从商业模式和大数据的意义上,开发中国的第一个新匠人评价指数。

同时,依据研究指数,建立健全新匠人标准。只有符合“品牌人格化、年销售200万到5亿内、符合消费升级的需求、非大规模标准化生产”四个标准的匠人,才能称之为中国新匠人。

这次杭州的大会,在基于“百匠榜”的研究方法与指数评选标准下,分别为4人颁发“年度革新奖”、“年度探索奖”、“年度潜心奖”、“年度传承奖”四项2017年百匠大集•年度匠人大奖。“西贡火柴”凌鲲获评“年度探索奖”。大会给出的评语是:“西贡火柴”十余年间从未停下寻香的脚步,开创全新香型和生活应用场景,赋予传统香道以现代之姿。

九龙沉香博物馆

位于九滨路九龙滨江,占地面积2000多平方米,2016年底开馆,是全国三大沉香博物馆之一,也是西南地区唯一的沉香博物馆。

该馆集沉香收藏、展示、研究、教育于一体,收藏了来自越南、印尼、马来西亚、文莱等核心产香区的沉香藏品300余组,约500余万克,其中镇馆之宝“天使之眼”,重达一万三千多克。

同时馆内还珍藏了当代工艺美术大师代表作品30余件,馆藏汉代、唐代、宋代、元代、明代、清等茶道具、香道具100余件。

记者 肖雨

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP