2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 民生

农村公路干净了 生活环境越来越好了

来源:九龙报 2017-11-14 10:42

摘要:11月14日,西彭镇树民村公路养护员刘明兴和陈德芳正在用扫帚清扫路面上的树叶、杂草和清理公路边沟里的泥土。

九龙报讯(记者 范坤民 摄影报道)11月14日,西彭镇树民村公路养护员刘明兴和陈德芳正在用扫帚清扫路面上的树叶、杂草和清理公路边沟里的泥土。陈德芳说,他们每个星期都会加入村里养护公路的“全面清扫”队伍中,确保村社道路日常整洁、通畅、平安。

yt-jlp_20171114_68159

 

在西彭镇,像树民村这样坚持做好对农村社公路的日常保洁、安全监管工作的公路养护员还有很多。据了解,西彭镇一共需要养护的公路有100公里,涵盖了23个村,其中树民村负责农村公路养护6.8公里。

村民自愿申请 为美好家园献一份力

“以前,村里公路养护员都是我们出去招人,招来得人也不怎么稳定,有时候遇见突发的天气情况人员不好聚齐。”树民村支部书记方联莉说道,今年初,村里有6名村民自愿申请成为公路养护员。

“这些村民自愿申请,说明大家有着共同的愿望要把自己居住的环境搞好。这样一来村民们团结一起,养护公路就好比是养护自家的院子一样,清扫的效果就更好了。” 方联莉说,根据镇上的农村公路养护考核办法,村里也为这些养护员提供了补贴。

据了解,自从树民村这些有村民自愿申请成为农村公路养护员后,树民村的负责的6.8公里三条农村公路的日常清扫效果越来越好了,不少村民都表示现在农村公路干净了,生活环境也越来越好了。

细化职责 奖惩并举成效显著

“时常被镇政府通报村上的公路养护工作没有做到位,甚至不少群众意见也大,公路上堆了很久的垃圾没清扫过,严重影响到了群众的日常出行。”方联莉也显得很无奈。

针对这样的情况,西彭镇制定了一个农村公路养护管理实施考核办法,设立村农村公路管理养护领导小组,提高农村公路养护质量,保障公路安全畅通,推进农村公路养护管理标准化、规范化、制度化,实现“有路必养,有路必管,管养到位”的目的。

主要对管养机构的设置、人员配备和经费落实及管养范围内的公路、桥涵及其附属设施的日常养护(含道路的清扫保洁、禁止在道路管理范围内堆放物品并负责对已堆放物品的清除、保持道路排水沟渠畅通、道路管理范围内的杂草铲除、行道树的管理与保护、入冬时节对行道树树杆刷白)和小修保养,以及路产路权维护;对道路大中修挖补、水毁抢修及时进行考核,通过日常管理考核、半年度考核和年终考核的考核方式进行扣分制考核。

据西彭镇建设办工作人员介绍,目前,农村公路养护管理实施考核办法实施比较顺利,各村严格按照考核办法执行,农村公路养护成效显著。

图片20171114

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP