2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 经济

“九龙杯”重庆大学生创业创新大赛收官

来源:九龙报 2017-11-14 10:54

摘要:12日上午,由重庆市高等教育学会电子商务专业委员会、重庆市商业信息中心、九龙坡区商务局主办的“九龙杯”重庆大学生创新创业精品赛完美落幕。

九龙报讯(记者 涂馨 摄影报道)12日上午,由重庆市高等教育学会电子商务专业委员会、重庆市商业信息中心、九龙坡区商务局主办的“九龙杯”重庆大学生创新创业精品赛完美落幕。

参赛大学生向评委展示项目

参赛大学生向评委展示项目


重庆师范大学“乡镇天地三农信息平台”项目夺冠

参加本次精品赛的是决赛中获得前10名的项目。参赛项目代表通过项目展示、专家提问和现场答辩,争夺大赛的冠亚季军。经过激烈角逐,最终,来自重庆师范大学的“乡镇天地三农信息平台”项目摘得冠军。西南大学“EzDoor智能门禁”项目和重庆大学“迈捷EV新能源纯电动汽车”项目获得亚军。重庆第二师范学院“亲子阅读指导站启阅”项目、 重庆师范大学“向日夔文化传媒”项目、 重庆邮电大学“基于情感学习的KTV硬件”项目获得季军。

此次大赛以“深化校企融合 引领创业创新”为主题,是推动“大众创业、万众创新”的生动实践。

记者了解到,大赛自10月启动以来,全市共计报名队伍258项,经各校校级选拔赛后推荐到市级组委会项目125项。经市内外专家通讯评审和现场会审后,共评出86个项目获得市级奖。其中前20个项目于11日进行现场答辩,脱颖而出的10个项目,进入冠亚季军争夺赛。

“接地气”成为大学生“双创”主旋律

“乡镇天地是一个不同于其它电商的创新平台。”路演现场,“乡镇天地”队长王涛表示,相比其他操作繁琐的电商平台,村民们只需要掌握简单的拍照上传操作,产品只要通过管理员审查,就可以在该平台上免费发布。

据了解,该平台定位为服务全国三农的免费信息发布平台,旨在服务农民、创新农业、发展农村。平台通过孵化、培植农村产业发展,解决当前国内三农的痛点,充分体现农村电商“三步走”的理念。

王涛介绍,APP自今年7月上线以来,已与贵州、湖南、广西、广东、重庆等地的100个县签订了意向协议。“我们的小目标是,2019年注册用户达到100万。”他表示。

在比赛中,一大批有创意、有内涵的成果展现眼前,既有高端科技的产品,也有老百姓生活息息相关的项目,“接地气”成为大学生创新创业的主旋律。

此次参赛项目涉及互联网技术、科技创新、电子商务、节能环保、文化创意等多个领域,其中,互联网行业项目仍然是当今创新创业的主力军,人工智能、新能源、新媒体等相关领域项目也是齐头并进。

此次大赛也正值重庆市第三届中小微企业服务节举办期间,充分展现了重庆各高校创新创业教育成果,推进校企有效融合,为大学生创业者提供了一个与技术和市场、资本与产业等对接的平台,有力营造了我市良好的创新创业生态环境,激发创新创业活力。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP