2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 外媒

重庆日报:“美丽乡村示范村”美在何处?

来源:重庆日报 2017-11-14 09:00

摘要:九龙坡区金凤镇九凤村,前不久被国家住建部确定为“美丽乡村示范村”。日前,重庆日报记者专程来到这里探寻:这个美丽乡村示范村,究竟美在何处?

党的十九大报告提出,要建设美丽中国。而美丽乡村,则是美丽中国的“细胞”。

九龙坡区金凤镇九凤村,前不久被国家住建部确定为“美丽乡村示范村”。日前,重庆日报记者专程来到这里探寻:这个美丽乡村示范村,究竟美在何处?

美在环境

实现自来水通户、生活污水处理、垃圾处置三个100%覆盖

在九凤村石槽房院落,有一个垃圾分类服务站。

11月3日,重庆日报记者在现场见到,村民将塑料袋、金属、纸张等生活垃圾分类称重后,倒入分类垃圾箱里。然后,服务人员开一张积分单给村民,凭这积分,村民可到指定商店换取牙膏、香皂等生活用品。

院落旁边,摆着一排分类垃圾箱。“每隔两天,镇里的专用垃圾清运车就会来一趟,将垃圾及时压缩打包后,运到区里的垃圾处置场进行集中处置。”金凤镇党委副书记刘锐说。

在九凤村,像这样的垃圾分类收集、集中收运处置模式,已覆盖全村所有院落。据了解,在村容治理上,全村开展了清柴草、清粪堆、清垃圾、清院落、清沟渠的“五清”行动,并创新了垃圾收集处理的方式。

在生活污水处理上,村里建起了污水处理站,大院落的生活污水被集中起来,经处理后回流田间。得益于垃圾和废水处理系统的高效运行,如今,村里的河流、水塘均水面清洁,水质清澈。

村民张光福家门口有一口水井,但和别的许多村民一样,他家有很久没用井水了,因为“自来水使用方便又干净”。

“目前,九凤村已经做到了自来水通户、生活污水处理、垃圾处置三个100%覆盖。”刘锐说。

美在文化

发掘乡村文化和生态文化,美了家园富了村民

走进石家槽房院落,就能感受到浓浓的酒文化:大酒缸安放在林间小道边,在一个小院坝里,还可见一排由酒坛组成的“酒坛墙”。

“石家槽房的得名,是因为当年有一位姓石的酿酒师,在这里开了一家酿酒的槽房。”石家槽房大院的院落长王芝茂说,传说数百年前张献忠入川攻打寨山坪时久攻不下,心情郁闷,出帐散步时,循着酒香来到这里,喝了这酿酒槽房的酒顿感神清气爽,便买下这槽房里的酒。士兵喝酒后,一鼓作气攻下了寨山坪。

在美丽乡村建设中,九凤村努力挖掘这个院落的酒文化,打造出一座特色文化院落。

“在我们村,结合环境整治,已经发掘打造出像这样的特色文化院落10个。”九凤村党支部书记秦家明说,这些特色文化院落中,有打造“五谷丰登、医药百草文化”主题的熊家大院,有挖掘、打造寿文化的百年历史院落……

此外,九凤山的生态文化美,也被发掘出来。

九凤村十村民组在九凤山上,一块“九凤瑶池”的石碑特别引人注目。在这山上林间,散落着九个天然小湖泊,湖水清澈见底,且随季节变化呈现出嫩绿、翠绿、湛蓝等不同颜色。湖周,杉松密布、藤蔓盘绕。

在美丽乡村建设中,村里将这里的生态之美发掘出来,在湖泊与湖泊之间建起旅游观光道,同时进一步加强对生态的保护,吸引了很多主城市民前来游玩。

九凤山上有一个百年梨园,园内有100余株保护极好的古梨树,平均树龄超过120年,是重庆主城区内规模最大、最集中的古梨树群。如今,这里正被打造成美丽乡村的生态文化景点。

美丽乡村文化和生态文化的打造,让村民们尝到了甜头。村民刘礼学在“九凤瑶池”景区摆了一个卖水果、饮料的小摊,节假日里,每天能有1000多元收入;而在“九凤瑶池”周边,已有10户村民利用自家的房屋,办起了农家乐。

目前,九凤村已成功创建3A级景区,全村有农家乐34家、民宿6家,村里还建起了游客接待中心。今年1-9月,来村里的游客已超过70万人次。

美在民风

自治、法治和德治,成就一个美丽乡村

“要想心情好,卫生要搞好。”正在清扫乡村道路的村民王学东对重庆日报记者说,美丽乡村建设,不但美了环境,也改变了村民们原有的不良习惯。

王学东家的房子虽然不是新修的,但干净整洁,房屋四周栽种着各种花草,房门上还挂着一块“美丽家庭”的小牌子。前不久,王学东老两口一起到红十字会办理了手续,决定在百年之后将所有器官捐献给需要的人。乡亲们都认为,他家被评为“美丽家庭”,当之无愧。

德治,在九凤村美丽乡村建设中起到了重要作用。重庆日报记者在石家槽房这个大院落得知,由23户院落居民共同制订的“美丽家庭”评选标准,包括庭院环境美、家居人文美、勤劳致富美、邻里和睦美、爱心奉献美5个方面。按照这些标准,大家每个月都评选出“星级家庭”。连续获得5颗星的家庭,就可以在门口挂上“美丽家庭”的牌子。

“九凤村展现出的美丽民风,是通过自治、法治和德治共同培育起来的。”刘锐说。

在九凤村,有一个由村民自发建立起来的美丽乡村共建促进会,目前有120多户村民入会。在16个稍大的院落,还由村民民主选举了院落长,负责组织整个院落的环境卫生整治、乡风民风建设等。此外,村里还通过强化法制宣传,提升村民的法治意识。

“正是自治、法治和德治这‘三治’,为九凤村带来了淳朴的民风,成就了一个美丽乡村。”刘锐说。

责任编辑:雷鹏

(原标题:“美丽乡村示范村”美在何处?·重庆日报农村版数字报)

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP