2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 经济

重庆金域医学检验在重庆的十一年

来源:九龙报 2017-11-13 17:56

摘要:重庆金域医学检验所有限公司作为金域集团子公司,于2008年成立,从不被接受到目前与重庆市及周边地区600余家医疗结构建立合作关系, 重庆金域用了十一年时间。在这十一年中,重庆金域一路走来,有着怎样的经历?

重庆金域的员工正在作项目检测。

重庆金域的员工正在作项目检测。

 

核心提示:重庆金域医学检验所有限公司(以下简称重庆金域)进入重庆十一年了,从最开始的不被重庆市场认可,到目前与重庆市及周边600余家医疗机构建立合作关系,在这十一年的发展中,重庆金域通过从主城周边区县医院着手,上门推销自己,在这样的情况下,第一年重庆金域获得的检验检测项目只有几千件,处于亏损状态。之后,重庆金域通过自身软、硬件条件的提升,合作医院也随之增多,截至去年,重庆金域医疗检测量超过140万件。今后,重庆金域将按照金域集团“检验+”战略,将服务继续往下沉,打造西南乃至西部地区医学检验战略高地。

金域检验创立于1994年,总部位于广州。是中国最早获得《医疗机构执业许可证》的独立实验室和进入医学检测服务领域的企业之一。作为国内第三方医检行业的开创者,金域检验在医院的“夹缝”中发现了一个全新的市场,经过20多年的发展,如今的金域检验在广州、上海、香港、南京、重庆等34个城市建立了医学实验室,业务涵盖医学检验、临床试验、食品卫生检验、司法鉴定等业务。重庆金域医学检验所有限公司作为金域集团子公司,于2008年成立,从不被接受到目前与重庆市及周边地区600余家医疗结构建立合作关系, 重庆金域用了十一年时间。在这十一年中,重庆金域一路走来,有着怎样的经历?

顶着金域光环却不被重庆市场接受

2008年,经过14年的发展,金域检验在广州已经非常出名了,并成为了行业开拓者,2007年,金域集团的第一家外省子公司——济南金域成立。为了响应国家西部开发战略,2008年金域集团在西南地区的首家子公司成立了。当时,国家对第三方医学检验机构资质审批非常严格,有许多限制条件,重庆金域的落地并不容易。“我们当时通过收购一家名为重庆寰岛的医疗机构,用寰岛的名义进行运营,后来才换成了重庆金域。”重庆金域总经理刘圣艳说,当时到重庆来信心满满,毕竟金域在广州有了很大的市场规模,而且当时重庆第三方医学检验处于空白状态,市场前景非常可观,但落地之后发现现实并不是那么简单。

重庆深处内陆,当时检验都被医院所包揽,第三方医学检验这个概念也没有被熟知,要打开重庆第三方医学检验市场难度可想而知。刘圣艳说,经过对当时重庆医学检验情况的了解,大型综合医院都已经有一套比较完善的检验系统,要想找到市场突破口,只有从乡镇着手。走乡串镇,重庆金域团队每天都进出区县的各个二甲以下医院,以求打开市场,“大家都知道,上门推销是最笨的方法,但在当时也是没有办法的办法。”刘圣艳回忆,其实医院对于第三方检验是有需求的,只是医院当时还没接触过,所以有抵触。这也导致进医院推销,常常被拒绝,尽管如此,大家还是没放弃,终于有一家医院愿意尝试将标本拿给金域检验。有了第一家医院的合作,增添了信心,加上当时全国的一些医学会议上开始宣传第三方医学检验,医院对此的意识也随之提高。2008年底,重庆金域获得的检验检测项目只有几千件,团队也只有20多人,年收入80多万元,这样的成绩显然不能支撑金域的开销,第一年以亏损告终。

刘圣艳说,成立一个第三方医学检验机构的投入非常大,前期投入大,运营成本高,是行业特性,如果要收回成本至少需要三年的时间。虽然第一年亏损了,但这并不阻碍重庆金域继续拓展市场的步伐,与医院合作渐渐让金域在区县医院圈子里有了名气,同时全国第三方医学检验也慢慢发展起来,到2011年重庆金域销售收入达到了1000多万,三年的时间收入翻了超过十倍。

2011年落户高新区 今年销售收入有望突破一亿元

随着市场占有率的扩大,重庆金域也发展壮大,2011年公司搬到留学生创业园内,目前该公司拥有3000平方米的实验室,可提供2400余项医疗检测检验项目。重庆金域医学检验所有限公司是重庆地区首家通过ISO15189现场评审的第三方医学独立实验室,其出具的检验报告可被全球包括欧美在内的50多个国家和地区认可。同时,重庆金域也获得国家高新技术企业、重庆市企业技术中心、重庆市数字化病理诊断工程技术中心等多项认证。目前,重庆金域和重庆市及周边地区600余家医疗机构建立合作关系,包括新桥医院、西南医院、重庆医科大学附属儿童医院等知名医院。

2015年9月11日,国务院办公厅印发了《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,明确提出“探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构”;10月23日,重庆市政府常务会审议通过《重庆市医疗卫生服务体系规划(2015—2020)》,鼓励各地区建立区域性的检验和病理会诊中心。在这样的背景下,同年10月30日,重庆市首个国际远程病理会诊平台由重庆金域牵头成立,也是重庆地区最大的远程病理会诊平台。

借助重庆市首个国际远程病理会诊平台,重庆金域充分整合了重庆地区的病理专家资源和金域检验的国际远程病理会诊平台资源,并面向全市所有医疗机构开放,力争在全市范围内建立起更多的区域性病理诊断、会诊中心。这对于重庆居民而言,可以就近享受到可靠的病理诊断服务,不用再蜂拥至大医院,免去了往返奔波之苦;对于各级医院而言,不再受制于病理医生稀缺这一困境,轻松拥有重庆地区、全国、全球的病理专家资源,更好地服务于各临床科室的工作,并且可以享受到金域专业的咨询与培训服务,包括病理科室的建设、病理质量的控制和病理人才的培养等;对于重庆地区而言,分级诊疗有望更快更好地落实和推进。

而金域的质谱检测技术平台是全国较早开展遗传代谢病检测的实验室之一,重庆金域作为率先在集团开展质谱检测技术平台子公司之一,可开展临床遗传代谢病检测,避免或减少伤残儿、控制出生缺陷、提高出生人口健康素质。以及快速准确检测微量元素,帮助人体改善体质。重庆地区同时拥有这两台设备的医疗机构仅此一家。2016年重庆金域检测了140余万份项目,其中70%来自于区县,且来自渝东南、渝东北地区的项目还很多。刘圣艳表示,今年重庆金域销售收入有望突破一亿元。

围绕“检验+”战略 检验服务继续往下沉

金域集团通过不断推进以医学检验为核心的“检验+”产业体系和平台建设,深入强化“精准、创新、协同和开放”四轮驱动,主动构建、优化医学检验检测行业生态伙伴关系为纽带,最终打造了一个具有金域特色的、具有较强综合竞争力的共生、互生、再生的检验检测大健康生态圈。重庆金域作为金域集团进入西南地区的第一家子公司,集团给重庆金域的定位是打造西南乃至西部地区医学检验战略高地,为此重庆金域根据“检验+”战略,制订了自己的战略布局。

刘圣艳说,重庆金域将坚持以疾病为导向的学科平台建设,以坚持服务为理念,配合分级诊疗实施,接下来重庆金域将继续将服务往下沉,将服务拓展到各乡镇的卫生机构,为更多老百姓提供更加便捷化的超三甲检验服务。目前,重庆金域已将业务拓展至政府民生工程领域。近三年,连续承接政府两癌筛查、二级干预、疾控中心慢病监测等项目,标本量达数十万例。利用自身大数据优势,多次承担市级科研课题,探索重庆HPV(人乳头瘤)病毒及地方性疾病的分型分布情况,为地区疾病防治提供参考依据。

记者 廖婉廷

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP