2017年11月18日 重庆 小雨15℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

牵牛花儿

来源:九龙报 2017-11-13 14:45

摘要:自然界中总有那些不起眼的植物会让人喜欢和感动,在我的眼里,牵牛花儿就是!

自然界中总有那些不起眼的植物会让人喜欢和感动,在我的眼里,牵牛花儿就是!

随手往窗前的花钵里撒几粒种子,牵牛花儿就娇娇柔柔、小小心心地从泥土里探出头来。

左顾右盼,几经试探后,牵牛花儿果断地把手儿攀上了防护栏,顺从而又勇敢地往上爬去。

不断努力生长,仔细舒展着身姿,在骄傲中开出了一朵又一朵喇叭似的美丽花儿,随风摇曳!

这就是牵牛花儿,一种看似娇弱的藤蔓花草,却完全不需要怎么管理就能随意地以一种卑微的姿态,弯曲回旋地,缠缠绕绕地,摇摇摆摆地,调皮任性而又自尊顽强地努力寻找和抓住机会,向上生长,纵使风雨让它掉落,支撑体不够结实让它倒伏,它都能够第二次第三次再度站起来,向上、向上、向上攀爬,然后开花绽放。

这是一种有着精神和情怀的花儿啊!看着那婀娜的身姿,繁茂碧绿的叶子,小喇叭似的花朵,我禁不住对它的喜爱感叹和品读——

牵牛花儿啊,你真的是美丽的花儿!造化恩赐给了你娇艳的姿容,而你又很会打扮,只不经意的一抹一拂,就显得清秀淡雅,柔嫩的淡紫色的小花朵,还精心地镶上了一圈白边。在很多的雍容华贵面前,你显得很谦虚,但却不低下,勇于展示和自我欣赏。

牵牛花儿啊,你又是柔弱的花儿——自然没有赋予你健壮的身体,没有独立傲然成长的资本,为了生存,你不得不借助外力,有时是牢固的铁栏或强劲的枝杆,有时只能是一截枯枝或一根细线,但你很聪明,总是能随遇而安,懂得选择适应,抓住了力量就能稳稳地攀附而上,尽量地伸展。

牵牛花儿啊,你还是不甘平庸的花儿——

你是那样的要强,不愿意落在任何的后面,就是在大树面前,你也想拉住它一比高低;而且,我一直疑惑,你那么柔弱的身躯和娇媚的花朵,怎么会叫自己为“牵牛花”呢,难道你还想着能强壮到去牵一头牛吗?多么远大的抱负啊!

所以,牵牛花儿啊,你其实也是有着忧虑和痛苦的花儿啊!

好在你知足,你知道世间万物没有完美!

当夜晚来临,天地静然,一切都显得祥和;月亮出来了,轻柔地洒着淡淡的光辉;露珠也来了,默默地洗去尘埃润泽万物,于是,你放下了烦扰,平静而又舒心地走进了甜甜的梦乡……

新的一天很快又来到了。晨光初露,我们的牵牛花儿又抖擞了精神,鼓足了干劲,挺起了胸脯,吹起了喇叭,还又往上爬高了一截!

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP