2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

故乡,那一锅野生菌肉汤

来源:九龙报 2017-11-13 14:45

摘要:怀念故乡,那个生我养我的地方。三年未回,趁着表妹结婚,参加完婚礼就溜回了农村老家。

怀念故乡,那个生我养我的地方。三年未回,趁着表妹结婚,参加完婚礼就溜回了农村老家。

小时候,上学要走一个多小时山路,放学回家又走一个多小时路程,遇到暴雨发洪水的天气,过不了河得绕路走两个多小时,那时候条件艰苦却不感觉累,上学放学路上小伙伴们一路欢呼打闹、奔跑嬉戏,下河摸鱼捉虾抓螃蟹,天气热了在河水里滚一遭,求学的艰辛与烦恼早就抛在九霄云外。

童年的幸福,最快乐的时光是暑假,公鸡打鸣就起床,提着柴刀上山砍一捆柴,坐在柴禾上顺着山梁往下滑,到了河沟再抓几只螃蟹,或钻进山林里采摘野生菌,要是运气好,碰到无毒蛇就抓回家炖汤。

老家山林里最多的无毒蛇就三种,乌梢蛇、菜花蛇、黑眉锦蛇。野生菌品类繁多,口味最鲜的有乔巴菌(牛肝菌)、阳雀菌(羊肚菌)、鸡蛋菌、鸡油菌、九月香(松乳菇)、红菇、青头菌、石灰菌(白乳菇)、奶浆菌、刷把菌(珊瑚菌)、黄丝菌、平菇(长在烂木头上的野生平菇)。河里的鱼有鲤鱼、鲫鱼、小白鲢,最多的是巴岩鱼(一种附着在岩石上的小鱼)。

夏天,清晨时分钻进树林,采摘野生菌,一两个小时就是一背篓,吃不完的切片晒干,留着冬天炖猪蹄,要是运气好,碰到一树野生猕猴桃就“爽歪歪”了。正午时分牵着水牛下河,牛泡在水里,小伙伴们拿着箢篼在河沟或稻田里抓鱼。到了晚上,蛙声一片,比钢琴家的乐曲更动人,稻田边传来手电光,有人提着桶在捅黄鳝、抓青蛙。

冬天,放了寒假,家家户户杀年猪,馋了两个月没吃肉的孩子,能把刨猪汤吃个够,就是最幸福的事情。

冬日鸟雀隐去,竹鸡在树林里做窝,只要你愿意寻找,总能找到几窝竹鸡蛋,还能在密林里采摘盛开的香花(兰花),成片的树林中,处处是花香。

童年时光,物质条件贫乏,生活艰苦,好在村民的生活都差不多,没有对比就没有伤害,自由自在地山野小孩,庆幸没有把最美好的童年锁在钢筋水泥里面,没有把时光耗费在做不完的练习题和上不完的兴趣班上。

到重庆念大学后,就很少回故乡了,大城市的繁华吸引着少年,渐渐把故乡“忘”了。工作之后,更少回故乡,习惯了城市生活,偶尔想起故乡,那份思念越来越浓。这次回去,看到熟悉的山峰、云雾、树林、河流,心底的乡愁情绪蓦然而起。

这还是我小时候的故乡,那条河,还是那么清;那一座座山,云雾缭绕。

这又不再是我小时候的故乡,山林更茂密,村里除了多一条公路,多几栋砖房,跟十年前比也没大变化,留在农村的人更少,风景更美,却无犬吠与孩童嬉闹。

山村更冷清,公路边的野生板栗、山林里的野生菌都无人采摘。

我再一次钻进密林,采摘了一大袋野生菌,在路边打了一大袋野生板栗,那晚的一锅野生菌肉汤是我心中最久远的牵挂。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP