2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 政情

谢家湾小学冲击“中国质量奖”

来源:九龙报 2017-11-13 14:18

摘要:2016年12月,谢家湾小学提出中国质量奖申请。今年9月成功获得“第三届中国质量奖”提名。进入现场评审环节,即意味着谢家湾小学向中国质量奖发起最后的冲刺。

中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次。

在前两届中国质量奖评选中,我市仅有西南铝业集团获得第二届中国质量奖提名奖。

●今年,中国质量奖首次将教育机构和医疗机构纳入评选范围。

●2016年12月,谢家湾小学提出中国质量奖申请。今年9月成功获得“第三届中国质量奖”提名。进入现场评审环节,即意味着谢家湾小学向中国质量奖发起最后的冲刺。

yt-jlp_20171110_68029

会后,评审组成员进入课堂现场听课。图为老师讲课现场。 记者 周邦静 摄


九龙报讯(记者张玉兰)中国质量奖作为我国质量领域的最高荣誉奖项,在教育领域里,我市还未有学校获得该殊荣,而谢家湾小学有望突破。11月10日上午,第三届中国质量奖第六现场评审组来到谢家湾小学,对该校进行首次评审。

市政府副秘书长郑立伟,市质监局局长张宗清,区长、重庆高新区管委会主任刘小强共同会见了评审组组长、中国防伪协会副理事长殷荣伍等评审组成员。

谢家湾小学创办于1957年,是我市首批示范学校,先后获得“全国教育系统先进集体”“教育部课程改革示范基地”等四十多项国家级奖项,在国家课程“校本化”方面做了大量成功探索,为小学素质教育提供了大量新经验。2016年12月,该校提出中国质量奖申请。经形式审查、专家材料初评、征求意见、中国质量奖评选委员会投票表决等环节的评审,今年9月成功获得“第三届中国质量奖”提名。

据市质监局质管处副处长李天春介绍,今年,我市推荐了18个单位和个人参评第三届中国质量奖,但只有谢家湾小学、青山工业有限责任公司获得提名。中国质量奖评审程序非常严格,要通过材料核实、初步审查、受理、材料评审、陈述答辩、现场评审、审议投票评选、社会公示和国家质检总局审定等环节,“进入现场评审环节,即意味着谢家湾小学向中国质量奖发起最后的冲刺。”

中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域,取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。今年,中国质量奖首次将教育机构和医疗机构纳入评选范围。在前两届中国质量奖评选中,我市仅有西南铝业集团获得第二届中国质量奖提名奖。

当天,评审组先举行会议,听取相关工作汇报,介绍评审工作有关要求。随后,评审组成员随机进入谢家湾小学课堂现场听课,然后再举行会议进行现场评议。

参加活动的还有市质监局副局长王戈阳,市教委副主任郭小萍,区委常委、常务副区长宋泓。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP