2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 民生

决战跳磴河整治一期工程最后十天

来源:九龙报 2017-11-10 18:13

摘要:11月10日,在跳磴河综合整治一期工程现场,建筑工人围坐成一圈,区城乡建委党组书记、主任代江现场宣讲十九大精神,和大家一起读十九大报告原文、谈十九大学习体会。这是区城乡建委“进工地谈十九大心得体会”行动的第一站。

工人认真学习十九大精神

大家认真学习十九大精神

跳磴河整治一期工程-(2)

跳磴河整治一期工程

跳磴河整治一期工程

跳磴河整治一期工程

 

“跳磴河一期工程竣工还有最后10天,我们学习十九大精神,将十九大精神贯穿工程建设中,进一步提升精气神、咬紧牙关,确保一期项目在11月20日如期竣工,还老百姓一个洁净美丽的生活环境。”11月10日,在跳磴河综合整治一期工程现场,建筑工人围坐成一圈,区城乡建委党组书记、主任代江现场宣讲十九大精神,和大家一起读十九大报告原文、谈十九大学习体会。这是区城乡建委“进工地谈十九大心得体会”行动的第一站。

曾经鱼虾满河 逐渐轻度黑臭

九龙坡区境内四大长江支流之一跳磴河,承载了几代人的记忆,也记录了九龙坡区历史变迁。该河流起源于沙坪坝区歌乐山狮子岩,经覃家岗镇进入九龙坡区,由大渡口区跳磴镇小南海注入长江,在九龙坡区境内全长14.15公里,流域面积44.48平方公里。

据中梁山街道老百姓回忆,20年前的跳磴河里鱼虾满成群,水质清澈。但在近二十年的发展中,跳磴河两岸逐渐建起不少工厂,大量的工业污水和生活污水排入溪河,河水逐渐变黑,散发出阵阵臭味。根据2016年水质检测结果,跳磴河流为轻度黑臭。

分三期综合治理 还百姓水清岸绿的跳磴河

在党的十九大报告中指出,绿水青山就是金山银山。九龙坡区也将这一理念贯穿于跳磴河综合整治的全过程。举全区之力,计划投入23个亿,分三期对跳磴河进行综合治理。

其中一期工程将于11月20日竣工,实现基本消除水体黑臭。目前已经进入了最后的攻坚冲刺阶段,完成建设投资1.2亿元,完成总工程量的90%。共清淤8600米,铺设管网3060米,拓宽河道1530米,新建步道6000米,正加快进行沿河两岸生态修复工作,进行景观、护栏、路灯、框格等附属设施安装工作。

据悉,跳磴河二期工程将于2018年竣工,全面完成跳磴河综合治理;三期工程于2020年竣工,恢复河道生态系统,形成长效管护机制,实现跳磴河长治久清。

据区城乡建委代江介绍,将通过三期工程的整治,将彻底解决跳磴河生态修复和长效补水难题,还老百姓一条水清岸绿的跳磴河。

临时党支部冲锋在前 四大问题逐个化解

据区城乡建委介绍,在跳磴河整治中,问题复杂多变,主要有四大难题:一是沿河建筑多,河道侵占严重;二是片区管网复杂,下排体系混乱;三是资金投入大,财政保障紧张;四是工期时限紧,施工组织困难。

对此,九龙坡区精准施册,对症下药,逐个化解治理难题。针对河道侵占问题,开展沿河建筑征收拆除集中攻坚行动,用一个月时间,全面完成一期工程范围内房屋征收拆除工作6.9万平方米;针对管网复杂问题,开展跳磴河沿线排污系统性筛查工作,详细记录沿河所有排污点,逐个制定整治措施,保障污水全收集;针对资金投入大问题,通过多渠道融资,将跳磴河周边土地规划调整与河道整治工作相结合,最大限度平衡治理费用;针对时间紧任务重问题,科学组织施工,针对不同工序特点,科学分配白天黑夜工作安排,二十四小时抢抓工程进度,确保工程顺利推进。

为更好发扬党员先锋模范作用,区城乡建委在重点项目上建立起临时党支部。跳蹬河综合整治一期工程临时党支部由区城乡建委党组书记担任指导员,施工单位负责人任支部书记。项目临时党支部冲锋在前,咬定目标不松懈,紧盯问题不松手,坚持支部引领在前,党员示范在前,有效激发出战斗活力,有力推动了整治工作。

“希望几年后我们再来走走看,跳磴河周边的老百姓都生活在美丽洁净的生活环境里。”跳磴河综合整治一期工程临时党支部书记赖文友说。

记者周芮 王茂松摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP