2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(二十一)

来源:九龙报 2017-11-10 10:12

摘要:春中榜眼后,他的父亲写有《寄子刘春登第》。诗题估计是后人所拟,“刘”字不当有,应为《寄子春登第》。诗在本系列之四中已录,这里不再赘述。刘台取得功名以后,当时名人为兄弟俩多有题诗和赠序。

刘春中榜眼后,他的父亲写有《寄子刘春登第》。诗题估计是后人所拟,“刘”字不当有,应为《寄子春登第》。诗在本系列之四中已录,这里不再赘述。刘台取得功名以后,当时名人为兄弟俩多有题诗和赠序。有名的如李东阳(1447-1516)《赠刘春刘台》:

每爱西川玉一双,独承恩旨到乡邦。长途未畏连云栈,胜地终夸濯锦江。旧喜文场先入彀,近看史笔已如杠。郫筒载酒秋初熟,隔坐生香透碧窗。

但这首诗,据研究刘春的任世国先生考证,应为吴宽所作。吴宽(1435-1504)字原博,号匏庵,又号玉延亭主,诗文有典则,兼工书法,当时有“吴中文士第一人”之誉。成化八年(1472)会试、殿试皆第一,赠太子太保,谥文定。吴氏任礼部尚书时,为刘氏的《刘氏族谱》作序(文署明孝宗弘治十七年甲子﹝1504﹞)

谢迁(字于乔,浙江余姚人,1449-1531)有同题诗:

绣衣遗老未成翁,金匮仙郎早录功。家有甲科传世屡,郡名重庆与堂同。蓬莱绝顶天仍近,滟滪高时峡始通。莫学相如夸汉史,上林词赋待才雄。

在刘春归省祖母、父母时,罗玘(字景鸣,号圭峰,学者称圭峰先生。江西南城睦安人,1447-1519)有《送刘仁仲归省诗》(《圭峰集》卷二十六)以赠之:

头戴义兽角,忆儿前归时。孙归好背腹,振振银鹭鸶。老眼眵忽明,呼童扫蓬茨。坐堂劳辛酸,乘马百日驰。重华正当阳,子亦侍讲帷。群公互经纶,乃一卨一夔。念子能割义,勇遂内顾私。荫屋渐生竹,逼墙谁种桤。前年郛邑空,锄岷絶蹲鸱。巴童颇还定,万灶已烟炊。梦寐见颜色,渥丹满頥髭。缩地若有幻,玉山立差池。婆婆进璚觞,此味老更知。

义兽,驺虞,又名驺吾、驺牙,即白虎。据说此兽不食生物。明永乐、宣德年间,曾三次“报告”有“祥瑞”之兽“驺虞”出现。

送人的赠序,在刘春文集中蔚为大宗。序既可送人,人亦可送他。因此,当时人也给他写有“赠序”。王鏊(字济之,号守溪,晚号拙叟,学者称其为震泽先生。吴县﹝苏州﹞人,1450-1524)《送修撰刘君归省序》,载于其《震泽集》卷十一。序中说:“岁之初吉,﹝君﹞归省于蜀。蜀之同官于朝者乞予言为赠君。予所知文学之邃,德器之醇而退然其若不足也。其有所养者也,所谓远者、大者,而授之焉,其有日矣,将无不胜也。予固无能者,行以告焉,庶偕进是道也!”在《圭峰集》卷二,罗氏还写有《送侍讲学士刘君归东川省庆诗序》。其中说“微吾亲何以有吾身无吾身吾何以有今日乎”。归省是天地中最重要的事情,颇类今日呼吁的“常回家看看”。而张璧《便轺省庆诗序》(《阳峰家藏集》卷二十四)则谈到公私两顾、“忠孝善权”,刘春能“奉王事以周旋而私情遂焉”。

1949年“鼎革”之前,一般有名望的人或者殷实之户,在有亲人去世时,往往要请人撰写行状、墓志铭,我们本系列中多有涉及。刘春去世后,家人自然要请人撰写类似的文章,以表彰他的行历、德行、功名、文章著作。为其写墓志铭的是明代政治改革家、卒后被赠太保的杨廷和(1459-1529),为其写祭文的是谢迁和杨廷和之子、明代四川唯一状元杨慎升庵。如果我们知道他们的仕履经历,就自然会明白刘春在当时的地位和名望了。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP