2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

知府题刻遍山乡

来源:九龙报 2017-11-10 10:12

摘要:陈邦器,字允匡,盖州(盖平县,清属盛京奉天府,今辽宁盖县)人,镶红汉军难廕。康熙四十年重庆知府。善书,遇名胜地辄留题摩崖镌碑。府衙丰瑞楼、澄清楼、澄鉴亭、五福宫及府治城楼多为陈邦器修建泐石。

陈邦器所刻碑石

陈邦器,字允匡,盖州(盖平县,清属盛京奉天府,今辽宁盖县)人,镶红汉军难廕。康熙四十年重庆知府。善书,遇名胜地辄留题摩崖镌碑。府衙丰瑞楼、澄清楼、澄鉴亭、五福宫及府治城楼多为陈邦器修建泐石。彭伯通先生《重庆题咏录》收其诗《题丹凤石》:

异质自天成,危然居大块。万物有消长,尔独无穷败。泰山何崔嵬,惟子常砺带。尤畏卞和识,放形石勒怪。更羡何所奇,能令元帝拜。丹凤石,乾隆旧《志》:“府内有石,丰标珊然,昂如威凤,苔藓斑斓,宛尔九苞五色也。太守陈邦器有诗,又题丹凤石三字,周元勋题点头二字。尚有行书诗刻,残缺不可读,今遗。”

重庆知府陈邦器是满族人,由于时风所尚,特喜传统书画。在渝期间,尤其喜欢华岩寺山水,是位有名的居士,他对华岩寺开山祖师圣可和尚极为推崇。陈邦器有感圣可兴佛之德,出巨资到云南铸造了圣可法师铜像,并千里迢迢运回华岩寺供奉在祖师堂内,华岩寺的历代僧众一直保存着圣可的生活用品并在祖师堂内复原他的生活空间供后人瞻仰。

乙未秋,我与草不黄先生因撰修《华岩寺志》考察华岩寺所遗石刻,见陈邦器碑刻两块,其一为钜字“念佛”,题款:“盖平陈邦器书”。初不识“盖”,乃异体字。另一幅书“大善知识”,上款“圣翁老和尚”,下款“陈邦器书”印钤,此为大手笔。碑阴以云篆纹为边,据悉尚有“法窟名区”碑,因时间匆忙,未及见之。

陈邦器是一位重视修志工作的地方官员,对文化传承尤为关注,如他在任郴州知州时,力抓《康熙郴州总志》的编撰工作,《康熙郴州总志》是清朝最早的《郴州总志》,陈邦器奉旨修纂。他见历代《郴州志》“卷帙无存,惟胡君汉本(注:《万历郴州志》)自摩崖破枕中,未免残缺,且绝笔于万历丙子。慨百余年来漠然徒见山高而水清,欲征文考献而在者鲜矣。”陈邦器在《万历郴州志》的基础上“鸠其荐绅名士”于康熙二十四年(1685)“速开局于三月中旬至六月中告竣”(《康熙郴州总志·凡例》),即用三个月的时间将《康熙郴州总志》修纂而成。因此,陈邦器在地方文化上的贡献是杰出的。

陈邦器在任职中,特别善于保护地方文化资源,有时精心呵护已达细致入微的程度。如对苏轼《中山宋醪赋》石刻,这一著名碑刻被运往重庆后,虽在康熙年间断为两截,陈邦器即派人对残碑进行维护,“以木固之”,此碑传至今日尚存。对陈邦器此举,我们表示由衷地敬佩。

东方隈

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP