2017年11月18日 重庆 小雨14℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

墓碑联(二)

来源:九龙报 2017-11-10 10:11

摘要:以上两联抄自云南迤西兵备道龚士模墓,地在九龙镇深坑子,坐西向东,上世纪七十年代尚存。龚氏为著名书画家龚晴皋的祖父辈,由四川营山县迁渝。其墓联一个显著特点是无陈词滥调,第一联颇见豪气,第二联则显豁达。

枕戈未负英雄胆;

解甲难磨老骥心。

四山便是清凉国;

一室真成安乐窝。

以上两联抄自云南迤西兵备道龚士模墓,地在九龙镇深坑子,坐西向东,上世纪七十年代尚存。龚氏为著名书画家龚晴皋的祖父辈,由四川营山县迁渝。其墓联一个显著特点是无陈词滥调,第一联颇见豪气,第二联则显豁达。癸巳夏日,得大渡口区跳磴镇湾塘周氏老坟(葬于民国十九年)墓联照片一帧,为集龚晴皋行书(龚士模墓联为楷书),联文与龚墓第二联只有两字之差!

姓字曾膺朱笔点;

文章好作后人师。

皂角湾龙海全墓联。此墓坐南朝北,正面四柱三开间结构,八字挡墙,墓前置香炉、石凳,乡人皆称龙太守墓。旧时当官之人,多由科举步入仕途,上联即是指此。下联说逝者才高八斗,文章足为后人效法。

回龙寺在王坪山北侧,上世纪三十年修建成渝铁路时拆毁,唯隧道(菜元坝方面)承其名。寺外廖公墓建于乾隆十八年,头枕鹤皋岩,面对长江水。墓联在所处位置及周围景观上做文章,不落俗套:

茔前水涌千重浪;

岭上云开百丈峰。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP