首页 新闻 民生

铜罐驿镇陡石塔村 含谷镇寨山坪村入围全市首批历史文化名村预备名录

来源:九龙报 2017-10-23 18:23

摘要:近日在重庆市第一批历史文化名村预备名录中,记者发现全市共有28个村入围,其中我区有铜罐驿镇陡石塔村和含谷镇寨山坪村2个村。

九龙报讯(记者 张玉兰)近日在重庆市第一批历史文化名村预备名录中,记者发现全市共有28个村入围,其中我区有铜罐驿镇陡石塔村和含谷镇寨山坪村2个村。

据悉,重庆市第一批历史文化名村申报评定工作,从2016年3月初正式启动,由市规划局、市城乡建委、市文物局共同组织。截至2017年5月,共23个区县75个村组织了申报。通过专家现场调查核实、市规划局组织补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,最终确定28个村作为第一批重庆市历史文化名村。而此次入围预备名录的28个村落,能反映重庆村落发展历史沿革、传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、艺术、科学和社会价值。而我区铜罐驿镇陡石塔村和含谷镇寨山坪村为何能入围其中?

铜罐驿镇陡石塔村地处长江河谷,位于该镇中部,形成于民国时期,全村辖15个村民小组,常住人口1537人。其名来源于村内有个叫幺店子的地方有一如同陡坡一样的塔形石碑。村里除了有独特的地域和自然风光外,该村还有丰富的历史文化资源,有市级文保单位中共四川临时省委扩大会旧址(周贡植故居),区级文保单位天主堂和巴县一中旧址等。其中,周贡植故居始建于清末民初,坐北朝南,呈四合院布局,由正房、天井组成,现存正房及左右厢房三栋主体建筑,正房面阔2间14米,进深1间5米,通高6米,建筑面积412平方米。周贡植故居是四川省早期革命活动的重要遗存,1928年2月10日至15日,中共地下党四川省委员会在此召开临委扩大会,成立了中共四川省委,正式选举产生了中共四川省第一届委员会,会址就是中共地下党四川省委组织部长兼任巴县县委第一书记周贡植的住宅。2004年,周贡植故居作为革命传统教育基地被纳入“红岩联线”单位。

天主堂始建于民国十二年,是近代帝国主义侵略中国时期,法国人在此修建的,占地面积3647平方米,建筑用地2526平方米,其中教堂建筑面积578平方米。周贡植墓也位于陡石塔村。在村内的巴县一中校址,现存校舍17间和二层办公楼一栋,校舍以大门为中轴线沿两侧布局,西南方向教室6间,东北方向校舍11间外加教师办公楼,校舍为砖木混合穿斗结构,每间长8.1米,宽6.3米,高7米,现存校舍大都保存完整。该校址的存在对于研究巴县当地教育状况具有一定的价值。

寨山坪村位于成渝高速公路中梁山隧道以西的含谷镇境内,从成渝高速公路含谷下道口步行约需一小时,乘车只需10余分钟即可到达。该村原名皇城、小凉山,为明代古寨。明末张献忠的队伍入川,曾攻下这里占山为王,自封皇帝,将此地定为皇城,并将以各地收缴来的兵器宝刀埋于地下,称为铁丘坟。历史上寨山坪有南星门、平安门、太平门、天宝门、长生门等十八道城门,环寨修有城墙数公里,另有神秘李家祠堂、劈剑石、官房、炮台、观音庙等遗址,现部分尚存。

如今,寨山坪四面悬崖峭壁,海拔530米,高出四周地面250米,平地凸起,重庆近郊罕见。其山顶有3.5平方公里,地势相对平缓,水库、山坪塘等大大小小的水体镶嵌其间,犹如仙女碎落凡间的宝镜,悬于山顶,给寨山坪带来了宁静柔美的气息。目前,山顶以种植果树、花卉为主,现占地1200多亩,有汇聚多种名贵花木的生态农业观光园,园内有山茶花、梅花、桂花、海棠花、樱花、玉兰等花木20余种。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP