首页 新闻 民生

走马小学将民间故事融入校园 让传统文化走进心间

来源:九龙报 2017-10-19 19:47

摘要:为了更好的传承走马民间文化,走马小学进行了积极的探索和尝试,将民间文化融入校园环境,开展民间文化活动,专门开设民间文化课程,让优秀的传统文化流淌进孩子们心中。

说到走马镇,就不得不提走马民间故事,2006年,走马镇民间故事被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。为了更好的传承走马民间文化,走马小学进行了积极的探索和尝试,将民间文化融入校园环境,开展民间文化活动,专门开设民间文化课程,让优秀的传统文化流淌进孩子们心中。

10月19日,民间文化进校园——走马小学

10月19日,民间文化进校园——走马小学

在兴趣故事班上,孩子们展示着自己的风采

在兴趣故事班上,孩子们展示着自己的风采


将民间文化融入校园环境

走进走马小学校园,便会被教学楼外墙上一幅幅生动的图画所吸引,图画里有传统的民间故事,朗朗上口的歌谣,还有小时候喜欢玩的民间游艺活动。这是走马小学的文化墙,从这些图画里便能感受到这座校园文化底蕴。

2014年,走马小学完成了综合风貌改造,本次改造以仿古建筑风格为主,古色古香的校园环境和千年走马古镇遥相呼应。走马小学校长何忠勇认为,校园的环境,是可以潜移默化的影响学生的思想和性格,于是学校改造完成之初,便开展了以“民间文化润心田”为主题的校园文化建设。

除了校园内的文化墙,学校的校徽、班级牌、宣传栏……都是走马民间文化的外显和内化,徜徉在走马小学校园内,能让人感受到浓厚的民间文化氛围,有着春风化雨润物无声的教育效果。

让传统文化走进校园课堂

“有一回,耿巴县装个八字先生到民间私访……”在民间故事社团活动现场,老师正在讲台上声情并茂地讲述着走马民间故事,台下的同学们听得津津有味。每周一下午,是走马小学的社团活动时间,讲故事、唱山歌、腰鼓、秧歌……各色各样的民间文化活动,在丰富同学们课余生活的同时,也让文化浸润了心田。

值得一提的是,走马小学还自己编辑出版了《黄葛树下是我家——走马小学课本教程》系列丛书,并作为教学书籍走进课堂。《黄葛树下是我家——走马小学课本教程》包含民间故事、民谣、谚语等,每周一节课,让课堂成为民间文化的绿洲。

下课时间,在走马小学的操场上,常常能见到几位同学聚在一起讲故事的画面。“我特别喜欢走马民间故事。”走马小学五年级二班的高潺潺说。高潺潺去年加入了民间故事社团,现在已经是走马小学的小小故事家,并且还将作为走马小学的代表参加重庆市第九届“红岩少年”读书活动。“自从我爱上了走马民间故事,我的胆量越来越大,能在各种环境下自信地展现自己。”

走马小学民间文化特色办公室主任周朱伟也肯定了民间文化进课堂的好处:“听走马民间故事能增长大家的见识,懂得更多的道理。学习讲故事,能锻炼孩子们的沟通能力,提升自信心。我们希望能在孩子心里播种下走马民间文化的种子,待开花结果后传播到更多的地方。”

如今,走马民间文化已经成为走马小学的办学特制符号,沐浴着民间文化的阳光雨露,孩子们正在健康的成长。

记者 江秋悦 周邦静摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP