2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 民生

九龙坡区规范清理卫生计生行政许可21项,下放12项,这群人成最大受益者

来源:九龙报 2017-10-13 13:44

摘要:去年以来,随着九龙坡区卫生行政许可的下放和审批流程的精简,如林静一样的受益人群正越来越多,方便、快捷、惊喜,成为他们最大的感受。

“你不知道我之前往老家打了好多电话,生怕办不到。”10月12日上午,家住杨家坪西郊二村的外来打工妹林静,神色飞扬地讲述了自己办理一胎生育服务证的经历。本以为是天大的复杂之事,没想到在计生专干的指导下,10分钟就现场搞定了。

去年以来,随着九龙坡区卫生行政许可的下放和审批流程的精简,如林静一样的受益人群正越来越多,方便、快捷、惊喜,成为他们最大的感受。

外地户口也能在社区当场拿证

林静是一名27岁的贵州姑娘,在沿海打工了几年来到重庆九龙坡,在杨家坪一家服务企业当文员。对她来说,九龙坡就是她的第二家乡,她在这里收获了爱情和婚姻。今年春节,结婚不久,林静怀孕了,全家人欢天喜地之余,却又有烦恼,“我们都是外地户口,办生育服务证估计要跑老家”,随后她拜托老家亲戚到处打听,各种版本的程序让她头晕。“后来才知道,外地户口现在也可在社区办,原来就在隔壁!”春节过后,林静拿着相关证件和老公来到社区便民服务中心,在计生专干王玉雪的帮助下,很快就完成了相关手续,当场拿证。“连照相都不需要,前后才10分钟,难以置信。”

王玉雪告诉记者,从去年开始,生育头胎和二胎的市民,甚至包括外地户籍的女性,均可直接就近在居住社区或者镇街办证,因为实现了网络登记,社区工作者也不需“代跑腿”,节约了大量时间。另一方面,办理流程也实现了简化,比如外地户籍不再需要回老家开具户籍地证明,不再需要照片等,更为人性化,大获市民点赞。

记者了解到,杨家坪街道今年以来共为668位市民办理了生育服务登记,仅西郊二村社区就有50多位市民当场拿证。

从30个工作日到短短几天,网上申请只跑一趟

除了计生类行政服务外,卫生行政许可中的多个事项也实现了下放,程序也简化了不少。

“没想到这么快就办好了。”在九龙坡区行政服务中心大厅,医生王思凯拿到了期盼已久的执业医师证书,这距离他在网上递交申请才6天时间。

排在王思凯后面的刘莉也惊喜不已,她所在的中民耳鼻喉医院今年3月才开业,而从今年4月开始,医生执业注册许可变更事项的行政许可便下放到了区,“以前要从原单位到市卫计委挨着盖章,一趟趟跑起码要预留1个月时间,现在足不出区,方便多了,我们提前在网上申请,几天就好了!”

共下放12项卫生计生行政权力

记者随后采访了区卫计委,原来,从去年开始,我区规范清理行政许可事项21项,下放12项卫生计生行政权力,同时针对每个项目绘制了办理流程图,涉及材料准备、办理程序、制证发放等内容,精简审批环节,优化服务流程。以再生育服务证为例,办理时限由20个工作日压缩到10个工作日,医师执业注册时限由30个工作日压缩到10个工作日,护士执业注册时限由30个工作日压缩到两三个工作日,让群众办事不再难。

从今年开始,我区又启动实施了网上平台自助申报服务,即医生护士进行执业注册时只用在网上递交注册申请,待办结后到行政服务中心取证就行了,实现了到中心一次即可办理完成的需求,半年时间已有216名医生护士受益。

记者 高晓燕

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP