2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 故事

诗书文章寿更长(十八)

来源:九龙报 2017-10-13 10:34

摘要:七言律《以宫僚锡文绮宝带有述》(四首)叙说:“谕德叨赐大红罗缎纱三,表里俱五彩粧雁,盖四品服也。玳瑁带一,束此,数十年所无,赋此以纪之。”

七言律《以宫僚锡文绮宝带有述》(四首)叙说:“谕德叨赐大红罗缎纱三,表里俱五彩粧雁,盖四品服也。玳瑁带一,束此,数十年所无,赋此以纪之。”据雷礼《刘文简公记》,为孝宗弘治十五年壬戌(1520)十一月刘春任东宫(太子宫)讲官时所赐,则此四首诗的写作时间就非常清楚了。诗中有叙说:“丁未登极,赏白金五两;辛亥进《实录》,赏白金三十两,衣二袭;壬子建储,赏青紵丝一疋(匹);至此为四,余有旧典,此则特恩也。”“丁未登极”指孝宗登极。1487年,孝宗弘治在宪宗成化二十三年(1487)崩逝后于是年九月登皇帝位。据雷礼《记》,《实录》为宪宗的《实录》,癸亥为弘治十六年(1503)。“壬子建储”,指孝宗弘治五年(1492)立太子为皇储。这些,与《明史》本传及雷礼《记》大都能互相印证。

《后五月十一日赐鲥鱼敬所有诗用韵和答》则反映明清皇帝赐大臣鲥鱼以为“宠恩”,臣下分赐鲥鱼以为“友谊”。鲥鱼为溯河产卵洄游性鱼类,因每年定时初夏时候入江,其它时间不出现,因此得名。产于中国长江下游,以当涂至采石一带横江鲥鱼味道最佳,素誉为江南水中珍品,古为纳贡之物,为中国珍稀名贵经济鱼类,鲥鱼与河豚、刀鱼齐名,素称“长江三鲜”。继扬子鳄、中华鲟、白鱀豚、胭脂鱼之后,而今长江鲥鱼也遭遇种群危机。明首辅申时行(1535-1614)有《赐鲥鱼》诗。明名臣于慎行有《大司空朱分赐鲥鱼赋谢》:“五月霜鳞满贡船,长安到日色犹鲜。牙樯锦缆来千里,玉箸金盘下九天。画省不缘宫府赐,蓬门宁睹吏人传。河淮一苇司空绩,岁岁江鱼入御筵。”清初朱彝尊(1629-1709)有《赐鲥鱼恭纪》。而明沈德符《万历野获编》卷十七“南京贡船”却说:“鲜梅枇杷鲜笋鲥鱼等物,然诸味尚可稍迟,惟鲜鲥则以五月十五日进鲜于孝陵,始开船,限定六月末旬到京,以七月初一日荐太庙,然后供御膳。其船昼夜前征,所至求冰易换,急如星火。然实不用冰,惟折乾而行,其鱼皆臭秽不可响迩。”看来即使是“荐太庙”的鲥鱼,不管皇帝老儿如何看重,臣下还是不当回事,照样偷懒作假。根据这些与鲥鱼有关的诗,可以征考明清渔政制度。“后五月”,弘治十一年(1498)闰五月。

《冬月二十九日适悬弧二子一女举酒为寿感而赋此用志喜也》一诗,道出刘春的生日(其卒年六月初三日有记载)。冬月,十一月也,二十九日,生日也。悬弧典出《礼记·内则》:“子生,男子设弧于门左;女子设帨于门右。”东汉郑玄注:“表男女也。弧者示有事于武也。”后来以“悬弧”、“设帨”代表生男或生女,跟“弄璋”(生男)、“弄瓦”(瓦为纺锤,生女)一样,是为古雅的说法。川渝民间则“近取诸身”,以“田缺水”(水田边标识水田内水位高低的豁口)、“坛尖水”(泡菜坛子上边关水以起密闭作用的坛沿口)区别生男生女:称生儿子为“看田缺水的”,称生女儿为“看坛尖水的”。男子农劳作,在田野劳作,主外;女子操持家务,在家“跳锅边舞”,主内。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP