2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 故事

丰子恺与“允丰正黄酒”

来源:九龙报 2017-10-13 10:34

摘要:丰子恺(1898-1975),原名丰润,又名丰仁,浙江桐乡石门镇人。中国现代画家、散文家、美术教育家和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。

丰子恺作品

丰子恺(1898-1975),原名丰润,又名丰仁,浙江桐乡石门镇人。中国现代画家、散文家、美术教育家和音乐教育家、翻译家,是一位多方面卓有成就的文艺大师。战时寓居重庆西郊,从事美术教育工作,有赞允丰正黄酒2等诗文,精于漫画、书法,著有《缘缘堂漫画》《护生画集》等。曾任中国美术家协会常务理事、美协上海分会主席、上海中国画院院长、上海对外文化协会副会长等职。被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。

重庆允丰正黄酒厂在1821年创立于重庆厚慈街。“允丰正”在解放前期,由于社会秩序不稳定,企业的经营潮起潮落,发展缓慢。解放后,厂址几经搬迁,坐落于重庆九龙坡区西彭镇,东边距白彭公路四公里,西边距成渝高速九公里。在重庆陈家坪华宇大厦曾驻设销售公司,交通运输得天独厚。重庆“允丰正”,是一个历史悠久的黄酒品牌。1997年,从集体所有制转为股份制企业。1999年荣获重庆市政府授予“重庆名牌黄酒”光荣称号。2001年允丰正生产的产品,荣获重庆市酒类行业首届产品质量行评金奖、优质奖。据说,此酒厂似乎由于销路问题,已多年不复生产了。10年前,朋友以其珍藏多年的允丰正黄酒一坛相赠,始终舍不得开坛,在老父亲七十岁生日那天宾朋一饮而尽,客人皆赞叹有加。

丰子恺在渝西郊常饮渝人酿造的允丰正酒。《丰子恺文集》中有他在渝饮酒的描述:“晚酌是每日的一件乐事,是白天笔耕的一种慰劳。”“酌的是‘渝酒’,即重庆人仿造的黄酒。”“譬如二三人情投意合,促膝谈心,倘添上各人一杯黄酒在手,话兴一定更浓,吃到三杯,心窗洞开,真情挚语,娓娓而来。古人所谓‘酒三味’,即在于此。”“我借饮酒作为一天的慰劳,又作为家庭聚会的助兴品……我的晚酌,意不在酒,是要借饮酒来延长晚餐的时间,增加晚餐的兴味。”“我在晚酌中眼看东京的大轰炸,墨索里尼的被杀,德国的败亡,独山的收复,直到波士坦宣言的发出,八月十四夜日本的无条件投降。我的酒味越吃越美,我的酒量是越吃越大,从每晚八两增加到一斤。”

丰子恺嗜酒追求的是一种情调与趣味。只要几颗花生米,一碟豆腐干就可以喝得爽心惬意,陶然怡然。丰子恺嗜爱允丰正酒,有时认为比饭更为重要,宁可食无饭,不可喝无酒,他常说,“我可不吃饭,但少不了酒,酒是米做的,吃了酒就等于吃饭了。”他写过不少有关喝酒的文章,如《湖畔夜饮》、《酒令》、《沙坪的美酒》、《吃酒》等等,还作过不少有关酒的画,如《东园载酒西园醉》、《沽酒人家》、《有酒自饮》、《一壶酒换一斗米》、《相欢有尊酒》等,都是脍炙人口的传诵之作。在丰子恺晚年的信札中,几乎随处都可以读到他记述喝酒、抽烟的文字,而且大多写得很有诗意。“窗外杨柳,绿意已浓,独坐浅斟,自谓南面王不易也。”“我端居静坐,饮酒看书,自得其乐。”

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP