2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 故事

祝寿联(二)

来源:九龙报 2017-10-13 10:34

摘要:耳正顺时欣点额;眉当介处好延龄。“耳正顺时”即耳顺。《论语·为政》:“六十而耳顺”。“眉当介处”,“眉”指眉寿,即高寿。“介”,这里当助解,帮助。《诗经·豳风·七月》:“为此春酒,以介眉寿”。这是一副祝贺花甲之庆的寿联,引经据典,值得一品。

耳正顺时欣点额;眉当介处好延龄。“耳正顺时”即耳顺。《论语·为政》:“六十而耳顺”。“眉当介处”,“眉”指眉寿,即高寿。“介”,这里当助解,帮助。《诗经·豳风·七月》:“为此春酒,以介眉寿”。这是一副祝贺花甲之庆的寿联,引经据典,值得一品。

传家正喜从心子;入国频呼老杖人。这是一副庆贺古稀的联语。“从心子”由孔夫子“七十而从心所欲”化出;“老杖人”,见《礼记·王制》:“七十杖于国”。后以“杖国”为七十岁的代称。

山中已有千年树;世上今逢百岁人。民谚有“山中常有千年树,世间难逢百岁人。”能活到百岁的人是很罕见的。这副祝贺百岁老寿星的对联捡尽便宜:作者只将民谚小作调整,就得到一副贺寿佳联,而且是祝贺一百岁!

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP