首页 新闻 故事

办更好的教育 不断增强群众获得感

来源:九龙报 2017-10-13 10:34

摘要:习近平总书记“7·26”重要讲话指出:人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育。“两个一百年”奋斗目标的实现,需要我们进一步强化“四个自信”,增强“四个意识”,深化改革,加快发展,不断增强群众的获得感。

区教委主任 熊孝良

习近平总书记“7·26”重要讲话指出:人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育。“两个一百年”奋斗目标的实现,需要我们进一步强化“四个自信”,增强“四个意识”,深化改革,加快发展,不断增强群众的获得感。

第一,高举“旗帜”。我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,健全立德树人系统化落实机制。我们将全面构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,深入开展理想信念教育、时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法制教育,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制。第二,着眼“一流”。办好与区域经济社会配套的优质教育。围绕建设“高新九龙坡,美丽山水城”总愿景,区委区政府提出建设“基础教育一流强区”发展目标。我们将拓展名校长建设路径,通过“名校长工作室”带领中青年校长研修提升,努力培养一流的校长;将优化师资结构和成长机制,充分发挥“名师工作室”辐射带动作用,努力建设一流的队伍;将以教育协调发展为要,以学校特色发展为基,努力建设一流的学校;将科学布局学校,改善基础设施,完善政策体系,努力提供一流的保障。第三,立足“民生”。保障城乡所有学校最基本的发展需求。教育投入上,持续增长的教育经费分配原则要保障基本均衡,并向农村薄弱学校倾斜。学校发展上,提倡满足基本教学需求,鼓励并支持学校在实现基本教学功能的基础上特色发展和优质发展。学生资助上,加大帮扶力度,不让每个孩子因困难而失学,不让每个家庭因孩子上学而致贫。

第四,注重“内涵”。我们提倡“全纳教育”理念,不歧视、不放弃每一个孩子,让所有孩子平等接受义务教育;提倡将影响学生成长的要素全纳入,全面加强德育、智育、体育、美育和劳动教育;提倡将多方位考核评价机制全纳入,继续引进第三方评估机构,注重培养学生支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,全面培养合格的社会主义建设者和接班人。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP