首页 新闻 部门镇街

区行管办:设立招商引资服务专区

来源:九龙报 2017-10-13 10:04

摘要:近年来,我区始终将深化行政审批制度改革作为全面深化改革的重要内容和激发“大众创业、万众创新”的重要举措,利用行政审批服务资源相对集中的优势,区行管办创新招商引资企业审批服务模式,打造方便快捷市场主体公共服务平台,设立招商引资服务专区。截至目前,已服务企业454家,新增注册资本114.73亿元,最大限度激发市场活力。

联合窗口工作人员正在为群众办理业务 记者 王茂松 摄

近年来,我区始终将深化行政审批制度改革作为全面深化改革的重要内容和激发“大众创业、万众创新”的重要举措,利用行政审批服务资源相对集中的优势,区行管办创新招商引资企业审批服务模式,打造方便快捷市场主体公共服务平台,设立招商引资服务专区。截至目前,已服务企业454家,新增注册资本114.73亿元,最大限度激发市场活力。

“保姆式”精准服务

助企业快速办理审批手续

“半天内拿到‘五证合一’执照,第二天完成印章备案及国地税相关手续。”北京云媒汽车销售有限公司工作人员罗楠,拿到营业执照后,高兴地说:“企业最宝贵的是时间,办事节省时间就是帮我们赢得先机。”

原来,北京云媒汽车销售有限公司作为我区招商引资企业,在核名环节反复排队被卡住,一周都无进展。于是,企业工作人员在九龙坡区招商引资服务QQ群上寻求帮助。

很快,区行管办与区工商分局窗口工作人员看到了这条求助信息,立即帮企业出主意:建议用“重庆千城云媒汽车销售有限公司”核名一次通过,半天内拿到“五证合一”执照,第二天完成印章备案及国地税相关手续。随后又主动对接交委窗口负责人,要求窗口在企业条件完善后,为相关后置审批开绿灯。

“只有想企业之所想,急企业之所急,才知该如何帮助企业,从而推进审批提质增效,切实为全区招商引资工作提供良好服务。”区行管办相关负责人介绍,这个案例是区行管办主动对接区级“1+6+5”招商引资平台,落实联系科室及联系人,建立招商引资服务QQ群,随时沟通紧急情况的一个缩影。

在区行政服务中心,还设置专门窗口及招商VIP服务室,为招商引资企业提供注册登记“保姆式”领办场所,专区以“引进企业零门槛、准入审批零停留、服务招商零距离”为宗旨,实施“招商引资库源工程”,有针对性地提供政策咨询、准入指导、投资领域引导等个性化服务。

优化审批流程

开辟企业落户登记绿色通道

据了解,该VIP专区为落户企业提供从项目签约→名称预先核准申请→企业注册登记五证办结→基本账户开设全程代理等规范全面的审批服务,将“五证合一”登记、印章刻制备案、税务相关审批、社保登记等10项审批服务事项并联,由值守代表全程领办并推行“互联网+政务服务”,各审批服务部门实现信息共享。

后来,区行管办根据实际情况,再造审批服务流程,提供“一表式”服务。即将原有“窗口人员接件→业务部门经办人员初审→业务部门负责人审核→分管领导干部审批”的四级审批权限运行流程,简化为“窗口人员初审→首席代表终审”的“一审一核”审批流程;将原来企业申办需填写的5张表简化为1张表,需要填写的基本信息由原来的67项整合为23项,申报手续减少30%以上,企业申办的审批服务时限由原来的平均135个工作日减少到现在的5个工作日。

以工商注册登记为例,原来企业在申请材料齐全,符合法定形式前提下,7个工作日内至少往返区行政服务中心7次,现在手续齐备的情况下可当场办结,手续不齐全的一天内即可完成注册登记全流程事项。

完善服务机制

形成全方位审批服务链条

区行管办相关负责人介绍,招商引资服务专区建立由各窗口单位首席代表参与的招商引资服务联席会议机制,每季度定期举行联席会议,总结工作、查找问题、研究对策和部署任务。不定期举行专题会议,集中力量协同处理重点难点项目,截至目前,共举行10余次专题会议,解决了五洲文化传媒有限公司等12家企业落户问题。

另外,还推行暖心式“回访制”,及时修正服务细节,不断升级服务指南并建立电话回访机制,征求企业对窗口服务的意见和建议,做到“件件有回访”。截至目前,主动回访落户企业277家,征求意见45条,落户企业满意率达到98.56%。

自招商引资服务专区设立以来,除服务大中型企业外,专区针对区农民合作社服务中心、一堂中医药研究院等注册资本小但具有典型意义的企业,提供了周到优质的服务,全面助推新兴产业创新发展。截至目前,共为454家企业开展了全程免费绿色通道服务,新增注册资本114.73亿元。

记者 肖雨

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP