首页 新闻 政情

全市首个街道公共法律服务工作站在石桥铺街道揭牌

来源:九龙报 2017-10-12 14:46

摘要:10月12日,我区石桥铺街道公共法律服务工作站正式挂牌成立,这是全市成立的首个规范化街道公共法律服务工作站。

九龙报讯(记者 范坤民)10月12日,我区石桥铺街道公共法律服务工作站正式挂牌成立,这是全市成立的首个规范化街道公共法律服务工作站。

区委常委、政法委书记陈三惠出席揭牌仪式。

陈三惠、彭得峻(二排左一-市司法局基层管理处处长)为石桥铺街道公共法律服务工作站授牌仪式。

陈三惠(二排右一)、彭得峻(二排左一-市司法局基层管理处处长)为石桥铺街道公共法律服务工作站授牌仪式

 

石桥铺街道公共法律服务工作站授牌仪式

石桥铺街道公共法律服务工作站授牌仪式

 

石桥铺街道公共法律服务工作站

石桥铺街道公共法律服务工作站

 

据了解,从今年6月起,石桥铺街道在区综治办、区信访办以及区司法局的指导下,总结了前阶段社区法律服务诊所试点工作,建立1个街道公共法律服务工作站,在11个社区全覆盖建立社区法律服务诊所。探索通过发挥公共法律服务体系作用,有效化解人民内部矛盾,实现辖区社区稳定。

在石桥铺街道公共法律服务工作站,记者看见工作站一共设立了安置帮扶、社区矫正、法律援助、人民调解四个服务窗口,为群众零距离提供公益性、均等性、普惠性、便利性的基本公共法律服务。

据石桥铺街道司法所所长胡鹏来介绍,该石桥铺街道法律服务工作站将整合我区司法、行政以及社会各方力量,重点围绕律师、公证、鉴定、法治宣传、法律援助以及人民调解等内容开展公共法律服务工作。并且通过街道公共法律服务工作站和社区法律服务诊所两级平台的规范化建设,采取“窗口化、综合性、一站式”服务模式,不断提高公共法律服务的可及性、便利性、时效性,实现公共法律服务“一站通”。

石桥铺街道公共法律服务工作站主要服务内容:解答法律政策咨询,受理、调解矛盾纠纷,组织开展法治宣传教育,受理、初审法律援助申请,指引、协助群众寻求律师、公证、司法鉴定、基层法律服务等服务,受理群众的投诉、意见、建议,指导村(社区)公共法律服务工作,完成司法行政机关和党委、政府交办的其他法律服务工作。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP