首页 新闻 故事

百岁老人“最美家庭”羡煞乡邻 上慈下孝和谐幸福助长寿

来源:九龙报 2017-10-12 14:21

摘要:近日,在2017年寻找九龙坡区“最美家庭”活动中,来自白市驿镇海龙村的陈谭惠家庭,被评为了“最美家庭”,成为我区十个最美家庭之一。

近日,在2017年寻找九龙坡区“最美家庭”活动中,来自白市驿镇海龙村的陈谭惠家庭,被评为了“最美家庭”,成为我区十个最美家庭之一。今年12月,陈谭惠老人就要满106岁了。作为白市驿镇健在的最长寿的老人,她的家庭因和睦幸福、上慈下孝而被乡邻们称羡不已。昨日记者来到了陈谭惠老人的家中,一睹这个最美家庭的风采。

陈谭慧老人70岁大寿时和家人合影

陈谭慧老人70岁大寿时和家人合影

陈谭慧老人90岁大寿时全家福

陈谭慧老人90岁大寿时全家福

陈谭慧老人100岁生日宴会照

陈谭慧老人100岁生日宴会照

 

慈爱、爱整洁是她的标签

陈谭惠老人一共养育了四女二子,老人一直随三女儿鄢宗淑、三女婿程昌海一起生活。记者到陈谭惠老人的家中时,老人刚刚睡醒。起床后,她像往常一样,把被子叠的整整齐齐,把床单捋得顺直,卧室里非常干净整洁。“我妈妈特别爱好,一定要把自己收拾干干净净的,吃饭前要用帕子擦手,吃饭后要用纸巾把嘴和手擦两遍。”71岁的鄢宗淑照顾母亲多年,早已熟悉老人的一切生活习惯。

见到记者来了,老人口齿清晰地说:“来稀客了!”说着站了起来,记者见她没拄拐杖,有些担心她走不稳,想伸手去扶,鄢宗淑摆摆手说:“妹妹莫担心,她在家里面不用拐杖走得稳!她就是喜欢别个来看她,想坐到你的身边来。”

果然,老人慢慢地、稳稳得走了过来,坐到了记者的旁边。她把记者的手放在手心里,轻轻一握:“穿少了!你冷不?”脸上是慈祥的笑容,记者的心里一暖,马上想到了自己的婆婆。

老人的手修长而细腻,完全没有百岁老人的粗粝。鄢宗淑说,老人现在的视力和听力不大好了,但是神志清楚,现在背诵《三字经》、《增广贤文》等古文仍旧滚瓜烂熟,基本生活也能自理。

得了“最美家庭”,老人也非常高兴,记者提出要给她们一家拍照,老人露出笑容,边捋头发边指着桌子上的梳子说:“我要梳头!”鄢宗淑赶紧拿起梳子给母亲把头发梳了梳:“要得妈妈,你最爱漂亮了!”

陈谭慧老人和三女儿三女婿合影

陈谭慧老人和三女儿三女婿合影

 

她言传身教成为孩子们的榜样

鄢宗淑说,凡是见到母亲的人,没有人不说她温和慈爱的。这和她一生的经历有关。陈谭惠老人家出生在沙坪坝区西永镇一家开通的书香门第,小时候入过旧学、新学,能文识字。17岁那年她嫁到了位于白市驿镇海龙村的鄢家,生下了8个孩子,养育成人了6个孩子,她把每个孩子都送去读了书,有两个孩子进了机关单位工作至退休,三个孩子都曾当过老师,现在的她四世同堂,有一个36人的大家庭。

“我妈妈很勤俭孝顺,我记得小时候,爸爸去城里药材铺工作,妈妈一个人下地干活,每天像陀螺一样从早忙到晚,早上很早起来,给公婆做饭,还要把饭端到公婆床前去。晚上回来煮饭,先给孩子们吃,自己就端一点点清稀饭吃。家里面难得吃一回鸡,妈妈就把鸡腿单独舀出来乘上鸡汤,端给婆子妈先吃。所以我的婆婆爷爷都很信任妈妈,当时家里面的钱全是妈妈管。”鄢宗淑说。

陈谭惠老人还有一句口头禅:“吃亏是福。”老人从小教育子女,要遵纪守法,不要去争抢。她这一生都没和周边的邻居吵过嘴。“以前大家条件都比较差,邻居互相借米借油是常有的事情,无论谁来借东西,只要家里有,妈妈都很爽快地借给别人;等到我们找别个借了东西,我妈妈喊我们去还的时候,嘱咐我们还回去的东西一定要比借的时候分量多些,不让别人吃亏。”对于母亲的教导,鄢宗淑一直牢记在心。

“妈妈的言传身教对我们影响很大,我们这些子女没一个乱来的。大家对她都很孝顺,也是源于她从小的教导和示范。”鄢宗淑说。

现在,老人时常念叨的就是国家好,政策好:“国家每个月都给我发钱,现在的日子好好哦!”

子女把侍奉百岁老人看成一种福气

鄢宗淑说,他们兄弟姐妹6个人都非常孝顺母亲,她和丈夫长期侍奉,其他的兄弟姐妹和孙子孙女也时常回来探望老人,和老人共享天伦之乐。

“孝是做人的基础,是做子女应尽的义务,侍奉百岁老人,也是一种福气。”三女婿程昌海今年75岁,他说,老人满了100岁后,牙齿没有以前好了,他就专门给老人买来进口的香米,煮的很耙很软,菜、汤也尽量煮软给老人吃。

“有段时间我们家吃耙饭都吃腻了,现在我们专门给老人开了另外的伙食,她牙齿不好,我们就尽量给她做糊状的食物,怕外面卖的质量不好,就个人自制了米粉、芝麻糊、核桃糊等,调给老人喝,老人一天要吃四到五顿饭,我每天变着花样给老人做高蛋白食物增强营养,乳鸽、鲫鱼、牛奶、鸭蛋这些家里没断过。”

老人家有两个绑了背带的小板凳很引人注目,鄢宗淑说,这个板凳是专门为老人自制的,到了下午,鄢宗淑就背上小板凳,方便腾出双手牵着母亲下楼去耍,老人很爱热闹,喜欢拿着拐杖出门散步,散步累了,鄢宗淑就放下板凳让老人坐上去歇一会。前两年,鄢宗淑还时常带着老人短途旅行。

在老人99岁那年,她得了一场严重的肺炎。为此鄢宗淑辞去了在工厂的工作,和嫂嫂轮流日夜不分地照料老人,“我晚上睡觉都挨着妈妈睡,生怕她出事,我暗暗发誓一定要让妈妈活到超过100岁,后来妈妈恢复了健康。有妈妈在心里才有牵挂才有家。”鄢宗淑说。

老人的长寿秘诀 生活习惯好心态好

白市驿镇相关负责人介绍,白市驿镇现在有6位百岁老人,陈谭惠老人是全镇年纪最大的老人,身体也是最硬朗的。她的长寿,一方面和家人的精心照料有关,另一方面,也和老人自己的生活习惯和良好的心态有关。

鄢宗淑说,老人在百岁前牙口好,都是吃组茶淡饭,喜欢吃粗粮,到现在一直都是少食多餐,每天困了就睡,睡眠特别好,一天能睡12个小时以上。老人心态平和,喜欢出门散步,摆龙门阵,最喜欢打重庆麻将倒倒胡,至今家人在空闲时间都还陪她打,所以老人的思维一直很清晰。 “她还喜欢热闹喜欢动,出门散步看到有跳坝坝舞的,她还会把拐杖一丢,跟着节奏扭两下腰呢!大家都说她有福气,我们做子女的也有福气,能和百岁老人一直生活……”鄢宗淑拉着妈妈的手,一脸幸福的笑容。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP