首页 新闻 民生

秋冬季大气污染防治攻坚行动启动 严查汽车尾气超标排放

来源:九龙报 2017-10-11 16:50

摘要:10月11日,华福路上一检查点,从远处开过来的一辆红色重型柴油车引起环境监测人员注意,在交警部门的配合下,区环保局工作人员对车辆尾气排放进行检测。

本报讯(记者周芮)10月11日,华福路上一检查点,从远处开过来的一辆红色重型柴油车引起环境监测人员注意,在交警部门的配合下,区环保局工作人员对车辆尾气排放进行检测。

“主要是针对尾气中的碳氢化合物和一氧化碳浓度进行检测。从目前检查的情况看,除个别车辆外,大部分车辆尾气排放均能达到标准。”该工作人员称。对一些超标车辆,工作人员提醒司机尽快对车辆到有资质的修理厂进行尾气治理,并讲解了如何避免汽车尾气超标排放知识。

据区环保局相关负责人介绍,因车辆行驶是一个动态过程,其尾气排放与汽车质量、使用的燃油及驾驶人的驾驶习惯、驾驶环境以及车主对车辆的日常保养等诸多因素均有关系,所以不排除车辆经过环保定期检验合格后,路抽检检测不合格的情况。

据悉,为推进我区大气污染综合治理,有效应对秋冬季大气污染,从9月起到今年底,区环保局就启动秋冬季大气污染防治攻坚行动,确保我区大气环境质量持续好转,完成全年空气质量优良天数达到300天的目标。其中交通污染防控就是一项重要内容,将加强对在用车辆排气的抽检和执法。由区环保局安排3人、区公安分局安排1名交巡警组成路检组,每周安排2天时间全天上路对机动车实施路检,确保全年对1万辆次机动车进行排气路检。

工作人员把仪器接入汽车排气管内开始检测尾气含量

工作人员把仪器接入汽车排气管内开始检测尾气含量

仪器上显示着检测出来的尾气中的各项指标含量

仪器上显示着检测出来的尾气中的各项指标含量

 

如何避免尾气超标排放? 

汽车尾气的排放除了与汽车质量、使用的燃油有关系,还与驾驶人的驾驶习惯、驾驶环境以及车主对车辆的日常保养等诸多因素密切相关。如何避免尾气的超标排放?

1、选择正规加油站质量合格的油品:油品质量的优劣对于车辆的污染物排放状况具有直接的影响,加入劣质燃油可能会导致车辆动力下降,燃烧使积碳增加并堵塞喷油嘴,长期使用还会堵塞三元催化器,严重时车辆会出现发抖或无法启动。

2、加强对车辆的日常保养:在日常使用车辆时,按照使用说明书定期为您的爱车进行保养维护,定期更换空滤、油滤等,定期检查三元催化器、氧传感器等排气后处理装置,使车辆处于良好的状况。

3、选择正规维修单位:当您发现车辆有异常情况,例如冒黑烟、动力下降等,及时到交通运输部门公示的有资质的正规维修企业进行检测维修,并索取维修证明或发票。

4、养成良好的驾驶习惯:避免冷车启动;换挡及时且要快,避免低挡高速长距离行车;不超载使用车辆,使发动机保持正常的水温和机油温度;柔和起步,不急加速、急减速等。当你遇上需要长时间停车等待时,如果熄灭发动机,可以减少怠速时间过长引起的节气门、进气门积碳,更重要的是,也能减少尾气排放。

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP