2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 民生

重庆建设医院改良大输液存放柜 获第五届全国医院品管圈大赛二等奖

来源:九龙报 2017-10-11 15:39

摘要:9月22日-24日,由国家卫生计生委医政医管局指导,中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院主办的第五届全国品管圈大赛在长春举行,来自全国32个省市340个圈组参与决赛。经过激烈的角逐,重庆建设医院全心圈荣获二等奖。

9月22日-24日,由国家卫生计生委医政医管局指导,中国医院品质管理联盟、清华大学医院管理研究院主办的第五届全国品管圈大赛在长春举行,来自全国32个省市340个圈组参与决赛。经过激烈的角逐,重庆建设医院全心圈荣获二等奖。

此次全心圈所开展的主题为“降低大输液管理不规范风险”,对策中改良后的大输液存放柜,实现先进先出,让大家眼前一亮。

护士从存放柜右侧取出所需药品

护士从存放柜右侧取出所需药品

 

医院所使用的大输液都是统一存放在柜子里,由于进出都是一个口,先进的没先拿,最后导致越靠里的大输液,在柜子里的存放时间越来越久,导致过期或失效。“外院曾发生输入过期大输液引发医疗纠纷的案例,建设医院也引起重视,自查自纠,通过督查发现部分科室的大输液存放柜里存在临近效期输液,于是确定了本次品管圈的主题。”重庆建设医院质量控制科主任李志敏介绍说。

为保障患者的用药安全,提高医疗服务质量,建设医院拟定了一系列对策:制定《临床大输液管理办法》,加强管理培训,引导患者合理用药……其中对大输液存放柜的改良,更是一个创新之举。

记者在综合内科药品房内见到了改良后的存放柜,柜身标有柜内药品使用原则:领新用旧,左进右出,先进先出。改良后的存放柜,药物统一从左侧进,不同种类分成了不同的通道,防止出错;统一从右侧取出,实现先进先出。并且设计了柜门拉链,防止篮子掉落,增加万向轮,移动起来更方便。“改良前,把篮子拉出来还是比较费力,而且还有可能会滑落,改良之后,放药取药方便多了。现在还制定了专门的大输液管理办法,规范管理大输液,对患者对医院都有益。”综合内科护士谢余说。

目前,建设医院只在综合内科设置了一个改良后的存放柜,下一步,建设医院还将完善存放柜的部分功能,让它更轻便,更灵活,进一步规范大输液的存放与管理。

记者 江秋悦

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP