首页 新闻 政情

以社区党建引领社会治理创新

胡奕调研后进基层党组织整顿工作

来源:九龙报 2017-10-11 10:07

摘要:10月9日,区委书记胡奕到盘龙新城社区调研基层组织建设,并就后进基层党组织整顿工作与区级相关部门、镇、社区负责人一起,分析问题症结,商讨整顿措施,谋划发展思路。

九龙报讯(记者 肖雨)10月9日,区委书记胡奕到盘龙新城社区调研基层组织建设,并就后进基层党组织整顿工作与区级相关部门、镇、社区负责人一起,分析问题症结,商讨整顿措施,谋划发展思路。

胡奕调研社区拟新装修的便民服务中心。记者 王茂松 摄

胡奕调研社区拟新装修的便民服务中心。记者 王茂松 摄

 

据介绍,盘龙新城社区现有居民2万余人,社区党总支现有党员69人。因组织生活不严肃、集体资产分配矛盾多、社区便民服务中心不能满足服务群众需要等问题,社区党总支被确定为2017年后进基层党组织。在区级相关部门和九龙镇的帮助下,该社区通过村与社区班子分设、建立健全社区“两委”议事决策制度、加强工作人员培训等措施,班子战斗力、凝聚力明显增强;以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手、“主题党日”活动为载体,规范党内政治生活,党员组织生活参会率大幅提升;多方争取、重新配置社区办公服务用房,服务群众阵地初步得到解决;积极探索创新服务社区居民的方式和载体,提出“家在社区、业在社区、乐在社区、美在社区”发展思路,建立辖区物业公司联席会议制度,选出楼栋长、网格长推动群防群治等,服务群众水平有了较大提升。

胡奕对该社区的变化、党总支的整改工作给予了充分肯定,希望该社区牢固树立服务意识,坚持以社区党建为引领,进一步加强和创新社会治理,全面做好社区工作,争创一流社区。

胡奕说,社区是城市建设管理的细胞,社区党组织是做好社区工作的关键。要强化党要管党意识,面对新情况,理清基层党建工作思路,通过贴近地区特色、群众需求、社区组织职能职责、社区党建目标要求,发挥好城市基层党组织的政治功能、创新功能、服务功能;要以服务型基层党组织建设为引领,面对新需求,细化实化“四在”发展思路,完善社区志愿服务体系,运用智能化、智慧化手段,探索创新服务的方式、途径和机制;要以全面提升基层党组织战斗力为目标,面对新要求,强化班子建设、党员队伍教育管理,构建“大党建”工作格局,切实加强基层组织建设;要以“五城”建设为目标,面对新任务,在全区上下形成关心支持社区建设的合力,夯实基层基础,为群众安居乐业、各类社会组织发展壮大创造良好条件。

胡奕要求,区级相关部门要关心支持社区工作队伍建设,加大社区环境改善和建设力度,加强社区文化建设,健全社区管理机制,营造支持社区建设发展的良好氛围。

区领导王南、陈三惠参加调研。

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP