首页 新闻 社区

铜罐驿镇创建国家卫生镇通过市级技术评估

来源:九龙报 2017-10-10 16:19

摘要:10月9日,国庆中秋长假后的上班第一天,铜罐驿镇迎来了创建国家卫生镇的大考——市卫生计生委副主任、市爱卫办主任吴良和带领市级专家开展技术评估。

市技术评估专家组在铜罐驿镇开展检查

市技术评估专家组在铜罐驿镇开展检查

 

九龙报讯(记者 张玉兰 摄影报道)10月9日,国庆中秋长假后的上班第一天,铜罐驿镇迎来了创建国家卫生镇的大考——市卫生计生委副主任、市爱卫办主任吴良和带领市级专家开展技术评估。

通过技术评估

当日上午,市技术评估专家组兵分七路,根据《国家卫生乡镇(县城)标准》、《全国爱卫会关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》和《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》的有关要求,采取参观创卫工作展板、查看现场、走访群众、查阅资料、听取汇报等方式,就铜罐驿镇创建国家卫生镇工作各项指标完成情况,全面进行了技术评估。

技术评估组认为,铜罐驿镇党委、政府高度重视创建工作,坚持环境整治、场镇保洁、市政管理与棚户区改造、两违整治、生态建设整体推进,全民动员、加大投入、强化管理。目前镇村面貌焕然一新,群众满意率不断提升,所查指标基本达到《国家卫生乡镇(县城)标准》,同意该镇创建国家卫生镇工作通过本次技术评估。

“此次评估通过后,市爱卫办将于2019年报请国家爱卫办进行综合评审,公示后将授予国家卫生镇的牌子。”区爱卫办相关负责人介绍,到现在为止,全区西部9镇已有8个镇通过市级技术评估,含谷镇也将于近期接受市级技术评估,全区有望年底实现国家卫生镇全覆盖。

艰辛创卫之路

而作为全区倒数第二个成功通过市级技术评估的镇,铜罐驿镇创建国家卫生镇实属不易。众所周知,铜罐驿镇是传统工业大镇,破产企业多、老旧社区多、乱搭乱建严重等,该镇财力相对有限。在这样的大背景下,全镇干部还是积极作为、主动担当,从2015年起启动国家卫生镇创建工作,成立了以镇党委书记、镇长、人大主席为组长,其他班子成员为副组长,各村居、企事业单位及机关科室负责人为成员的创建国家卫生镇工作领导小组,下设创卫办公室,由分管副镇长任办公室主任。

按照“统一领导、分级负责、条块结合、以块为主”的原则,将全镇划分为8个专业工作组和10个责任片区,各专业组和片区负责人定期召开创卫工作例会,及时掌握创卫工进展情况,解决创卫工作中存在的问题。

创卫离不开居民参与。该镇充分利用传统媒体和新媒体,开展创卫宣传和曝光督查,并组织机关和村居干部开展“铜舟共济、驿路有我”志愿者主题活动,每周二定期开展创卫行动,开展志愿者义务劳动48次,组织志愿者清除陈旧垃圾、卫生死角,清理小广告,蹲点劝导、纠正违反城镇管理规定的不文明行为。同时,还组织辖区内的文娱队伍“进企业、进商家、进学校、进村(居)、进医院、进机关”创卫宣传六进活动23次;完成围墙创卫宣传画20幅,形成创卫工作全民参与的良好氛围。

为了解决创卫资金难题,该镇更是集中财力优先保障创卫工作顺利开展,到目前已安排财政经费6000余万元用于创卫工作,为创卫工作顺利推进提供了坚强保障。通过全镇干部群众的共同努力,历时两年集中攻坚,创卫工作取得一定实效,城市功能大力提升,城市形象更加靓丽,人居环境明显改善,乡村风貌大为改观,卫生水平整体提高,文明素养大幅提升。

群众满意度达95.6%

“你觉得现在铜罐驿镇卫生怎么样?”在青果村,市卫生计生委爱国卫生处处长陈垦随机向一位正在地里翻地的农民问道。村民停下手里的活儿,指着周边的环境说:“现在干净好多,出门道路全部硬化、四通八达,下雨天出门鞋不粘泥,不比城里差。”在铜罐驿镇菜市场,71岁的居民李庭绍正在买鱼,“这两年菜市场变化大哟,以往水产铺下排设施不完善,地上鱼鳞到处都是,现在都及时用水冲到管网里,闻不到一点臭味。”

从铜陶路驶入铜罐驿镇场口,从滨江路到公交首末站段,这里以前是一块废弃的场地,垃圾成堆、杂草丛生、蚊虫四起,居民路过都要绕行。在2016年2月,该镇总投资688万元启动实施的黄桷湾景观改造升级工程和主街绿化管护工程,铺设透水砖、栽种了观赏类灌木、乔木等。如今,这里已成为了铜罐驿镇城市形象展示的一道靓丽窗口,吸引了不少居民驻足拍照留念。

在铜罐驿镇碱胺家属区居民邢阿姨正和邻居在小区内散步,提及现如今的居住环境,她频频点头称赞:现在环境整治后漂亮好多,镇里还绘制了文化墙,虽然是老旧小区,但有味道!原来,铜罐驿镇为切实解决老旧社区遗留难题,累计投入资金600余万元,对张家湾棚户区、碱胺家属区、水井湾片区等1607户进行综合改造升级,直接受益群众达4580余人。同时,还注重挖掘城镇内涵美,将极具特色的驿站、红色、橘乡、宗教等文化元素融入基础建设中,先后建成了舌尖上的铜罐美食文化墙和社会主义核心价值观宣传墙,进一步彰显了城市文化特色。从问卷调查和全年上半年的民调结果来看,群众对全镇卫生状况满意率达到95.6%,群众的幸福获得感更强。

副区长李洪亮参加评估检查。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP