2017年10月17日 重庆 阵雨16℃ [19℃-15℃]
首页 新闻 社区

党员议事厅让群众心声直达街道社区

来源:九龙报 2017-10-10 09:43

摘要:老百姓的小事,就是社区街道的大事。在我区二郎街道石杨三村社区里,有一个“党员议事厅”。在这里,社区的大小事就是他们讨论的“议题”,群众的心声不仅能够直面街道社区,还能得到及时协调和解决。

石杨三村社区的党员议事厅正在开早会。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

石杨三村社区的党员议事厅正在开早会。(九龙报社 记者 范坤民 摄。)

老百姓的小事,就是社区街道的大事。在我区二郎街道石杨三村社区里,有一个“党员议事厅”。在这里,社区的大小事就是他们讨论的“议题”,群众的心声不仅能够直面街道社区,还能得到及时协调和解决。

9月19日一大早,议事厅的党员代表们便围坐在一起开起了早会。参加这次早会的党员代表段淑能介绍说,在八月中旬的时候,段淑能和其他党员在巡逻到居民楼182号时,发现了一处外观看起来锈迹斑斑的变压器,其中有个还有点漏油。变压器漏油肯定存在安全隐患,段淑能立即记录下来,随后在党员议事厅中提出。

据了解,石杨三村社区是典型的老旧社区,老房子居多,像变压器漏油这样的民生问题并不鲜见。再加上居民多为老人、小孩,群众工作复杂,议事厅成立之前,社区在收集民情民意方面时常捉襟见肘。

据石杨三村社区书记周亚龙介绍,石杨三村社区辖区面积比较宽,但辖区的居委干部人员比较少,有时候群众的困难不能很快很及时的去发现和梳理。

为广开言路,2014年底,社区党委选取辖区的12名党员代表担任“党员议事厅”成员,以近期居民群众反映最迫切的热点、难点问题为议题,通过集体商议、民主决策的方式,积极处理矛盾纠纷、解决疑难问题。

“我们这个党员议事厅每个月大家都要在一起聚一聚,一起摆谈收集一下群众的诉求和意见,这样社区也能够及了解和掌握群众的一些声音。” 段淑能说道。

当天,记者在现场看见一本册子,这本册子记录着今年以来在这个议事厅里发生的各种大小家事儿。大家可以从这个册子里面看到,大到社区的环境整治,小到楼道的灯泡更换,哪里有问题,有什么对应的举措,解决的时间,在上面都有着详细的记录。

据了解,今年以来,石杨三社区党员通过“党员议事厅”搜集问题25个,目前已解决24个,1个正在处理中。

二郎街道党工委书记邹宏举介绍说,实施党员议事制度,进一步畅通了基层党组织和群众之间的联系渠道,进一步延伸了我们服务的触角,一方面是我们党员经常深入到各片区去宣传宣讲,让党的声音进得去基层;另一方面是通过党员议事,群众反映的问题、需求和意见,能够及时地回馈到街道、社区,让群众的声音回得来,从而大大的提高了街道和社区工作的针对性和有效性。

记者 范坤民 文/图

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP