首页 新闻 外媒

农村环境也需要“脱贫”

来源:重庆日报 2017-09-26 09:53

摘要:目前,我市不少区县都在创建市级、甚至国家级卫生城市和城区,创卫,让城市人的居住环境变得越来越洁净。

目前,我市不少区县都在创建市级、甚至国家级卫生城市和城区,创卫,让城市人的居住环境变得越来越洁净。

其实,对于农村来说,同样需要有洁净的环境。

前些天,笔者在九龙坡区的几个镇采访时,发现了一个喜人的景象:当地政府也在努力为农村创造洁净的环境。

笔者在该区石板镇见到,好几个村里,都有镇市政管理部门聘请的专业清扫人员,在清扫农村公路和一些公共区域。一位清扫人员说,他负责清扫的两公里责任路段,必须天天保持洁净,常有城镇管理人员来检查,如未达到洁净的要求,清扫责任人员是要负责的。

“在我们镇,这种专业的清扫制度,已经覆盖到所有村级公路和公共区域。”该镇市政管理部门负责人称,镇里已开始按照城乡一体化的标准,保持农村的环境洁净。

农村不像城市,对环境卫生有一套成型的管理方式。在一些乡村时不时会发生影响一些环境卫生的事。在走马镇,笔者见到一件发生后被及时处理好的事情。

当天,该镇距双福农村贸城不远的一个农民聚居区里,30多户村民正在为农贸城里的商家剥葱叶挣钱。所剥下的葱叶,被放进一个箱子,由专门的清洁人员收集运走,进行集中处理。

“两个月前可不是这样。”走马镇一市政管理人员介绍,那时,这些剥下来的葱叶,被倒在居住区旁边的荒地里,腐烂后臭气熏天,导致周围几百米居住的村民都有意见。接到反映后,镇里一方面向这些剥葱叶的村民宣传环境卫生常识,又为他们配置了垃圾箱和专门清运人员,很快解决了这一污染环境的问题。

路上到处是牛粪狗屎,院坝边污水横流,屋后的竹林下垃圾发出阵阵腐臭味……这一度是农村见惯不惊的事。但是,随着生活水平的提高,农民对生活环境也有了新的要求,也想生活在像城市那样干净整洁的环境里。这对当前的农村工作来说,增添了一项内容,就是整治农村环境卫生;而对农村基层干部来说,也多了一项引导村民讲卫生,爱清洁的职责。

就普遍规律而言,环境卫生差,往往与落后和贫穷相伴。笔者跑了不少的贫困村,发现这些贫困村的环境卫生,比经济发展较好农民较富裕的地方更差一些,而农民的卫生习惯也不是很好。

如期脱贫,这是硬任务。脱贫攻坚,不仅是在经济收入上达到脱贫的要求,农村环境也需要“脱贫”,农民的一些不良生活习惯,也需要同步“脱”掉,农村也需要有洁净的环境。这个洁净的环境,既要靠基层政府的重视整治,也需要农民自身的努力。

责任编辑:雷鹏

(原标题:农村环境也需要“脱贫”·重庆日报农村版数字报)

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP