2017年09月22日 重庆 阵雨22℃ [21℃-26℃]
首页 新闻 经济

未来建设领域将有哪些变化? “双千”工程全力推进 装配建筑成发展趋势

来源:九龙报 2017-09-13 15:14

摘要:9月12日,记者从九龙坡区城乡建委举行的2017年推进建筑业发展大会上获悉,目前正全力推进建设领域“双千”工程,未来城市装配式建筑将占新建建筑比例达30%。

九龙报讯(记者 周芮)9月12日,记者从九龙坡区城乡建委举行的2017年推进建筑业发展大会上获悉,目前正全力推进建设领域“双千”工程,未来城市装配式建筑将占新建建筑比例达30%。

建筑业年均增幅达10%以上

建筑业是国民经济支柱产业,也是我区的支柱产业。 近年来,我区建筑业年均增幅达10%以上。仅2016年建筑业完成总产值467亿元,占全区GDP6.5%,贡献率达10.1%,拉动全区经济增长1.1个百分点。2016年底,全区有资质的建筑施工企业达1007家,建筑企业数量全市第一。

据了解,当前我区正在开展九龙新城、“华岩新城、彩云湖”片区、九龙半岛片区规划研究,下一步的城市建设将紧跟规划步伐,着重围绕打造全景如画的美丽之城展开。

加快推进建设领域“双千”工程

据悉,目前我区正加快推进建设领域的“双千”工程建设。首先是加快推进“1000亿元”交通基础设施项目,确保“十三五”期间完成10大类1043亿元交通基础设施项目。在轨道方面,加速轨道5号线及环线建设,力争启动轨道5号线支线项目。桥隧方面,今年将实现华岩隧道、中梁山隧道扩容工程建设竣工通车,启动黄桷坪长江大桥、白市驿隧道、陶家隧道等项目建设。主干路网方面,加快嘉华大桥南延伸段三期、快速路一二纵线等快速路建设,启动华岩隧道西延伸段、石杨路杨家坪段拓宽改造等一批重大主干路网项目。重要枢纽立交方面,全力推进西客站、五台山立交、凤中立交、冶金路立交等重大节点改造,疏通区域交通经络。同步打通一批“断头路”,有序推进立体停车楼、污水管网、黑臭水体整治等工作。

其次是加快建设“1000万平方米”重点商业商务楼宇项目。持续推进华润中心等12个已开业项目二次招商,确保保利花半里等9个项目顺利开业,助推中迪时代广场等8个重点项目加快建设。力争宜家购物中心、苏宁慧谷等重大项目落地建设,确保全年投资突破100亿元,开业面积68万平方米。

大力推行装配式建筑

装配式建筑将成未来建筑业发展的一个新趋势。当天会议指出,将加快推进建筑产业现代化,大力推广符合区域实际的装配式建筑技术体系,鼓励建筑企业装配式施工和现场装配,重点发展钢结构和混凝土结构装配式建筑,在条件适宜区域发展现代木结构建筑。力争用10年左右时间,城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%。

据悉,装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。

当天会议指出,将推进建筑产业现代化基地建设,积极培育和支持建筑产业化主体,制定相关扶持政策和激励机制,完善技术标准,实现建筑部品部件工厂化生产。

副区长周进参加会议并指出,要进一步坚定做强建筑业的强大信心,提高建筑业发展的思想认识,狠抓建筑业工作的关键环节,加强组织领导,形成建筑业发展的强大合力。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP