2017年09月22日 ℃ [℃-℃]
首页 新闻 民生

遇到这种情况 马上报警

来源:九龙报 2017-09-12 17:21

摘要:近日,记者从谢家湾派出所获悉,我区谢家湾一家公司职员使用公司QQ群时,被冒充公司领导的诈骗人员,以要给总公司退还保证金的理由,骗走10万元,幸亏民警及时对犯罪嫌疑人的帐号进行止付,帮公司挽回损失。

九龙报讯(记者 范坤民)近日,记者从谢家湾派出所获悉,我区谢家湾一家公司职员使用公司QQ群时,被冒充公司领导的诈骗人员,以要给总公司退还保证金的理由,骗走10万元,幸亏民警及时对犯罪嫌疑人的帐号进行止付,帮公司挽回损失。

张女士是重庆一家生物公司的经理秘书,所在的公司位于谢家湾,总部则在深圳。9月7日上午,张女士登录自己的QQ查看公司员工QQ群消息,看到昵称叫“李霞”的人在群里找重庆公司的王总签几份文件,然后昵称叫“总经理-王林”的人回复说自己在外面开会,回来再签。

过了一会 ,“总经理-王林”在群里@张女士的QQ,称深圳总公司的于总要给重庆公司转一笔10万的保证金,因为合同有出入需要重新修改,总公司决定暂时取消这个业务,如果收到此款,要把保证金退回去。张女士马上回复并没有收到这笔钱,“总经理-王林”却以在外开会为由,让张女士联系深圳总公司的于总,并告知了于总的电话。领导安排工作,张女士二话没说就给于总打了电话,咨询10万保证金的事情,操一口普通话的男子于总称10分钟前已经将钱打到王总的农行卡上了。于是,张女士就在QQ上跟王总留言说于总已将钱打到他农行卡上了,王总很快回复称已收到了10万整,因为开会手机静音没注意到银行的提醒信息,并安排张女士问清楚于总的银行账号,先把保证金退给余总,待其回公司后再将钱补给公司。于是张女士就让公司财务用王总的账号通过网银转给了于总10万块钱。接着张女士将转账凭证发给了王总的个人QQ,王总说根本没有这回事,又打电话来跟张女士核实,这时张女士才发现被骗了。原来工作QQ群里的昵称叫“李霞”和总经理-王林”的根本不是其公司的李霞和王林,疑似他们的QQ号可能被盗或被冒用了。张女士就拨打了110向谢家湾派出所报警。

经民警调查,张女士公司被骗的10万打入到对方的账号后,接着又被转手两次最后转入到一个中国银行的账号,但钱并未从该账号取走。目前,民警已经对该案件立案侦查,成功对该帐号进行了止付,并按照程序对账号内十几万余额进了冻结,待案件查清后,届时将被骗钱财返还给张女士。

案件剖析:

该案件是一起典型的冒充公司领导的诈骗案件,利用受害者和领导的上下级直属关系进行诈骗。三个犯罪嫌疑人分工明确,配合默契。首先“李霞”和“总经理-王林”聊天,是为了引起张女士的注意,接着“总经理-王林”表示在外开会不在单位,是为了不让张女士见面或电话核实下面发生的事情。其次“总经理-王林”主动联系张女士,下达指令,利用聊天工具网络遥控张女士,使其主动联系其同伙于总,引导她一步步迈入早就设置好的圈套。最后,“总经理-王林”和于总的默契配合,让张女士相信一切都是真的,最终上钩受骗。

民警支招:

此案件看起来天衣无缝,其实,只要不操之过急,打个电话或待公司负责人回公司后核实一下,该骗局就不攻自破。

民警在此提醒,广大公司的负责人、财务等相关人员一定要树立安全防范意识,切实提高警惕,严守财务制度,公司负责人以QQ或微信等网络聊天工具联系秘书或财务人员,要求网银转帐汇款的,一定要先和负责人当面或电话核实清楚,做好汇款前的签字、审批工作,提高防范意识,防止上当受骗。

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP